Ecco come fare il Daiquiri a casa (con un ingrediente segreto)

21 Mar 2025, 15:52 | a cura di
Twist on classic: questa volta Julian Biondi tocca un grande classico, il Daiquiri. E partendo dal Rum, sceglie una strada che lo porta ai cetriolini. Ecco come...

Gli esperti di pizza dicono che quando si prova un nuovo Mastro Panificatore (pardon, un tempo si diceva pizzaiolo!) la prima pizza debba essere necessariamente una Marinara o una Margherita. Nel mondo dei cocktail e dei mixologist (un tempo barman) possiamo applicare lo stesso ragionamento con il Martini che funge da Marinara e il Daiquiri che invece è la Margherita. Tre ingredienti: il Ron cubano (ovvero l’impasto: fatto più o meno con amore); il lime (che sarebbe la salsa di pomodoro); lo zucchero, da quello raffinato bianco a quelli più grezzi come moscovado o panela (fa la parte della mozzarella, che spazia dai più semplici fiordilatte alle succose bufale).

Twist sul Daiquiri: si parte dal Rum

Twistando sul Daiquiri, le strade sono tante: anche solo cambiando tipologia di Rum si ottengono risultati molto diversi. Io scelgo un prodotto che amo: un Rum di Haiti dal gusto unico, che mescola la dolcezza della canna da zucchero con note erbacee lievemente acetiche e un tocco di sapidità che ricorda la salamoia. Quindi, spingo l'accelleratore su quest'ultimo elemento e sostituisco lo zucchero con uno sciroppo di cetriolini in salamoia...

Il Pickled Daiquiri di Julian Biondi. In apertura un Hemingway Daiquiri (con rum bianco, maraschino, pompelmo e lime)

Il Pickled Daiquiri di Julian Biondi

Ecco il risultato del mio “twist”, il Pickled Daiquiri: un po’ come in una di quelle pizze Margherita dalla descrizione lunga, in cui si dà un nome al pomodoro, un cognome alla mozzarella e una data di nascita all'impasto.

INGREDIENTI

60 ml Rum Clairin Communal
30 ml succo di lime
20 ml sciroppo di cetriolini

Per prima cosa, preparare lo sciroppo: mettere 500 g di acqua e 700 g di zucchero in un frullatore con 300 grammi di cetriolini in salamoia e frullare. Filtrare il tutto per eliminare le parti solide e conservare in frigo fino a due settimane.
Il cocktail: mettere tutti gli ingredienti in uno shaker, riempire di ghiaccio e agitare bene; quindi filtrare il tutto in una coppetta precedentemente raffreddata e servire.

 

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