Il successo che riscuotono le nonne in cucina è ormai noto. Nonostante non tutte sappiano cucinare, molte altre hanno coccolato (e continuano a farlo) figli e nipoti con ricette tradizionali, pranzi e cene faraonici, piatti semplici e nostalgici. A volte capita pure che a cucinare sia il nonno o che le anziane signore cucinino con i loro nipoti diventati grandi chef. Uno degli esempi più belli è quello di Peppe Guida e sua mamma Rosa, per tutti Nonna Rosa, instancabile colonna dei ristoranti di famiglia e anche delle trasmissioni televisive di cui Peppe da anni è protagonista da anni sul Gambero Rosso Tv, come Questa Terra è la mia Terra.
La cucina della nonna su Gambero Rosso
Ed è sempre il Gambero Rosso a lanciare per la prima volta un programma tutto dedicato alle nonne, Con le mani in pasta – Storie di vita autentiche, in cui le protagoniste sono otto nonne affiancate da Chiara Nicolanti, fondatrice di Nonna's Handmade Pasta with Grandma e Nonnalive. In ogni puntata, in onda ogni mercoledì a partire dal 15 gennaio alle 21, Chiara incontrerà le anziane donne a Palombara Sabina (suo paese d’origine), spaziando tra bar, orti, fattorie e castelli. In ogni puntata verranno preparate due ricette.
Di puntata in puntata si potranno scoprire tutti i segreti delle preparazioni e i trucchi delle anziane signore: si spazierà fra quadrucci in bordo, gnocchi al sugo, ma ci sarà spazio anche per i dolci come la zuppa inglese e il rotolo alla Nutella. L’appuntamento con nonna Adele, Valeria, Luisa, Claudia, Gemma, Angela, Rina e Domenica è per il prossimo 15 gennaio.
Con le mani in pasta – Storie di vita autentiche va in onda su Gambero Rosso canali Sky 133 e 412 e in chiaro canale 257 del digitale terrestre dal 15 gennaio ogni mercoledì alle 21, dal giorno successivo le puntate si possono rivedere sulla nostra piattaforma gamberorosso.tv.
Programma realizzato in collaborazione con Farina Petra.