Siamo a Bevagna, Castel Ritaldi, Giano, Gualdo Cattaneo o piรน probabilmente a Montefalco, la Ringhiera dellโUmbria che pare affacciarsi sulla regione intera, sul monte Subasio e su Spoleto, Foligno, Spello, Assisi inframmezzate da onde di campi e bosco, lโargento degli ulivi che fraziona lโoro del sole. ร il territorio del Sagrantino (al quale abbiamo dedicato uno speciale nel mensile di marzo) che regala grandi soddisfazioni anche sul versante food. Abbiamo chiesto ai vignaioli della zona i loro posti del cuore.
Dove mangiare (e bere) secondo i vignaioli a Montefalco e dintorni
LโAlchimista
โLโalchimia di materie povere trasformate in piatti dโoro. Magnifico. Si mangia in piazza nei mesi estiviโ. Ne parlano cosรฌ i vignaioli di questo ristorante con annessa enoteca. Una sosta piacevole sia per il bellissimo dehors sulla piazza principale, sia perchรฉ la cucina non delude mai le aspettative. I piatti e la carta dei vini, corposa e interessante, sono ancorati al territorio. Si comincia con la selezione di salumi e formaggi locali, si continua con primi, perlopiรน paste fresche fatte a mano, conditi con sughi a base di carni o verdure di stagione. Non deludono nemmeno i secondi. Per concludere in bellezza, validi dolci come la semisfera di bavarese al pistacchio. Consigliata la prenotazione (soprattutto dopo la partecipazione alla trasmissione di Borghese).
Montefalco (PG) โ p.zza del Comune, 14 โ 0742378558 - 3387891073 โ ristorantealchimista.it
Antiche Sere
โMeglio dire a cena da Lucianoโ. Giร perchรฉ l'atmosfera รจ conviviale e molto caratteristica, a cominciare da un cartello che avvisa: โSiamo un'osteria non un ristorante quindi non siate esigentiโ. Eppure le materie prime sono ben scelte e ancor meglio cucinate, pensiamo alla panzanella fatta a regola d'arte, alle pappardelle ai funghi porcini, agli strangozzi e tartufo o al cinghiale alla cacciatora. โLe pareti, poi, raccontano storie imperdibiliโ, avvertono i vignaioli.
Bevagna (PG) โ p.zza G. Garibaldi, 10 โ 0742361938
Coccorone
ร un locale rustico e al tempo stesso raffinato, con volte in mattoni e corte allโaperto. La pasta รจ fatta in casa, a cominciare dalle squisite pappardelle al Sagrantino con i funghi, in stagione si trovano molti piatti con il tartufo e sono specializzati nella carne alla brace di bovini allevati allo stato brado. Ottima anche la scelta di vini.
Montefalco (PG) โ l.go Tempestivi โ 0742379535 โ ristorantecoccorone.it
Foresteria Alzatura
Alzatura รจ di proprietร della famiglia Cecchi, nome di spicco nel vino in Toscana, e anche in Umbria. Ma la conduzione del ristorante e della cucina sono del tutto indipendenti dalla dinastia enoica chiantigiana. Lโambiente รจ curato e piacevole, con sala principale al primo piano e fascinoso dehors estivo a due passi dalla piazza centrale. Il menu premia la regione, interpretata con capacitร : uovo su crema di patate e tartufo nero, cipolla di Cannara, cappelloni di carne con tartufo o pecora della Valnerina.
Montefalco (PG) โ p.zza Mustafร , 2 โ 0742455494 โ famigliacecchi.it โ laforesteriaalzatura.wordpress.com
Locanda del Teatro
โLocation con vista sulla piazza, qualitร e servizio dโeccellenza, aperitivi e ottimo menu regionaleโ. A cominciare dalla terrina di fegatini di volatili con pistacchi e salsa di pere al Sagrantino, l'hummus di ceci di Spello al profumo di melissa con verdurine croccanti
o il prosciutto di Norcia. Per continuare con le tagliatelle ragรน bianco di cortile e fondente di zafferano di Cascia o gli gnocchi di patate rosse di Colfiorito al pesto di basilico e pomodorini. Tra i secondi, piccione con salsa di ciliege all'alloro, carrรจ di agnello in crosta di pistacchi con salsa di melanzane al timo o rotolo di coniglio farcito con prugne e gherigli di noce.
Montefalco (PG) โ p.zza del Comune, 19 โ 347788 2235 โ locandamontefalco.it
Mordecai
โUn piccolo posto semplice dove farsi coccolare dai gestori e dalle pietanze a chilometro zeroโ. Attualmente molti piatti sono a base di tartufo, come il classico uovo su crema di patate, gli strangozzi o la tagliata, ma si puรฒ optare anche per gli ottimi salumi o formaggi locali, i ravioli con ragรน di castrato e ricotta salata, gli strangozzi con ragรน di chianina. Un consiglio: lasciatevi un posticino per i golosi dolci.
Montefalco (PG) โ via Ringhiera Umbra โ 349 7931383
Olevm
โLโolio di zona nel menรน a chilometro zero, focacce e ribollita e buonissimi primi piatti, possibilitร di acquistare prodotti tipici di qualitร โ. Sono questi i punti di forza di Olevm secondo i vignaioli. Non che il resto sia da meno, pensiamo per esempio al tagliare di salumi umbri, con l'immancabile prosciutto di Norcia tagliato a mano, ai tortelli con crema di grana, mandorle e pere o al filetto al Sagrantino.
Montefalco (PG) - Corso Goffredo Mameli, 55 โ 0742379057 โ olevm.it
Re Tartรน
Il nome dice tutto: attenta scelta delle materie prime del territorio con occhio di riguardo al tartufo, nero e bianco, buona carta dei vini con attenzione a quelli naturali. Si puรฒ riassumere cosรฌ la proposta di questo locale, rinnovato da poco. Si comincia con stracciata al tartufo, carpaccio di manzo con tartufo o pecorino caldo con miele. Tra i primi, strangozzi (neanche a dirlo) al tartufo, gnocchi al Sagrantino, ravioli pecorino e zafferano di Cascia o zuppa del giorno. Si continua con tagliate e filetto proposti in diverse varianti. Dolci eccezionali.
Montefalco (PG) โ via Ringhiera Umbra, 49 โ 0742378263
Scottadito Osteria Tagliavento
Norcineria e macelleria amate dai buongustai locali, cucina attenta e prodotti eccellenti da guastarsi direttamente a tavola. ร la bella realtร nata dalla passione dei titolari Marco e Rosita. Dalla bottega carni e affettati arrivano cosรฌ ai tavoli di questa insegna, dove si mangia in un ambiente semplice e curato, tra pareti in pietra, tavoli e sedie di legno. Vale dunque la pena aprire le danze con l'interessante selezione di salumi di produzione propria o la celebre tartare di Chianina. La protagonista indiscussa resta perรฒ la carne alla brace.
Bevagna (PG) โ c.so G. Amendola, 28 โ 0742360897
La trattoria di Oscar... e quant'altro
โFilippo Artioli รจ un romagnolo trapiantato in Umbria, che dai primi anni novanta garantisce una cucina di alta qualitร nel pieno centro della deliziosa Bevagnaโ. Filippo รจ infatti uno chef dโesperienza, adottato da Bevagna e fisso in Umbria con la sua Trattoria che, a dispetto del nome ma salvando prezzi umanissimi, รจ luogo di fermento e vivacitร notevoli. I piatti, originali, spingono senza paura, grazie al talento che ne sorregge lโarchitettura anche quando appare piรน complicato. Lo chef parte da pochi elementi, lineari, poi inserisce concetti, pensieri, suggestioni: flan di ceci, vichysoisse e toast al guanciale; coratella di capretto, gelato cardamomo e zagara; tagliatelle al ragรน di maiale al finocchio selvatico; trippe di Chianina in umido alla menta o ancora coniglio nostrano in porchetta, solo per fare qualche esempio.
Bevagna (PG) โ p.zza del Cirone, 2 โ 0742361107 โ latrattoriadioscar.it
La vecchia cucina
โRistorante tipico specializzato in carne, con una delle migliori bistecche Fiorentine che si possano mangiare in Umbriaโ. Una grande affermazione per questo locale, caratteristico e intimo, gestito da Elia e Giovanni che sapranno consigliarvi i piatti migliori da assaggiare. Lasciando che siano loro a guidarvi, vi suggeriamo indubbiamente gli strangozzi con i funghi o i tagliolini con il tartufo. Buona anche la selezione di formaggi e salumi umbri e le carni proposte, fra cui l'ottima tagliata. Ampia scelta di vini.
Marcellano โ Gualdo Cattaneo (PG) โ via delle Scuole, 6 โ 074297237