Chi cerca le specialitร da brunch internazionale, chi non potrebbe mai rinunciare a un cornetto alla crema. E poi intolleranti, vegani, celiaci: le opzioni per la colazione a Firenze sono moltissime, tutte diverse. Ecco le migliori.
Le migliori colazioni di Firenze
Bottega di Pasticceria โ l'arte dei lieviti
Sono circa una cinquantina, tutti diversi, sfogliati e alveolati alla perfezione, impreziositi dagli ingredienti piรน disparati. Bottega di Pasticceria รจ, semplicemente, il regno dei lieviti, tappa irrinunciabile per gli amanti del burro. La scelta รจ ampia e va dalle brioche in formato exra large tempestate di frutti rossi ai panini briosciati farciti con confetture o creme. Per una colazione salata, invece, la classica schiacciata fiorentina ricca d'olio d'oliva รจ la soluzione ideale. Altra sede in via Masaccio, 22r.
Bottega di Pasticceria โ via Lungarno F. Ferrucci, 9c r โ www.bottegadipasticceria.it
Dolci e Dolcezze โ le frolle piรน buone
Una boutique del dolce tutta color Tiffany che apre le porte su una delle piazze risorgimentali piรน belle della cittร . Atmosfera calda e arredi d'antan rendono ancora piรน indimenticabile l'esperienza gastronomica, che si articola tra frolle e biscotti secchi di alta qualitร , dalla pasta friabile e profumata di burro buono. Specialitร tipica fiorentina, il budino di riso, che qui diventa una barchetta di frolla e crema di riso golosissima, da accompagnare a un buon caffรจ.
Dolci e Dolcezze โ p.zza C. Beccaria, 8r
Le Vespe Cafรฉ โ il brunch a Firenze
Tanti gli italiani che scelgono di fare colazione fuori, altrettanti quelli che amano concedersi un buon brunch nel weekend. Le Vespe Cafรฉ offre una bella versione che coniuga dolce e salato, ma non solo: il locale di via Ghibellina si presta bene anche per pranzi veloci, merende, pause caffรจ e colazioni d'autore, tra biscotti d'avena, pancakes e french toast. Alta l'attenzione all'oro nero, declinato in diverse varianti, e buoni i dolci fatti in casa, con qualche proposta a prova di vegano. In cantiere una seconda apertura, prevista per marzo.
Le Vespe Cafรฉ โ via Ghibellina, 76 r - facebook.com/levespecafe/
Giorgio โ la vera schiacciata fiorentina
Un'istituzione in cittร , lontana dai flussi turistici, che si distingue per un ambiente classico e poco incline alle mode. Regina indiscussa รจ la schiacciata, ma non parliamo della focaccia salata: si tratta del dolce simbolo di Firenze, una torta morbida caratterizzata dallo stemma del giglio in superficie. Soffice e dal sapore casalingo, la schiacciata รจ il modo perfetto per iniziare la giornata col piede giusto. Disponibile anche la versione farcita con panna o crema chantilly.
Giorgio โ via Duccio di Buoninsegna, 36 โ www.pasticceriagiorgio.it
Caffรจ Lietta - un bar senza tempo
Nell'ex caffรจ Giocosa - da sempre punto di riferimento in cittร - ha aperto da ormai un anno Caffรจ Lietta, un luogo senza tempo, seppur di fondazione recente. Niente servizio al tavolo: qui si prende quel che si vuole al banco e poi ci si va a sedere dove si trova spazio, senza sovrapprezzi. Fiore all'occhiello del locale, il pirulo, budino di pasta frolla ripieno di ricotta lavorata, declinato in tante varianti a seconda delle stagioni. E poi croissant, biscotti, torte e un bel reparto di viennoiserie, da accompagnare a un buon caffรจ.
Caffรจ Lietta โ Firenze โ piazza della Libertร , 6-8/r โ 7-21 โย www.caffelietta.it
Coffee Mantra โ un nuovo specialty in cittร
Insegna giovane e dinamica, un locale piccolo in stile minimal dove sostare per un ottimo caffรจ, espresso o filtro. Protagonisti sono gli specialty, quelli della torrefazione Gearbox Coffee Roasters, chicchi di qualitร lavorati con cura ed estratti con attenzione. Tante le singole origini tra cui scegliere, cosรฌ come le bevande: cappuccino, flat white, macchiato, cortado e anche cold brew, caffรจ estratto a freddo da sorseggiare nelle giornate piรน calde. Servizio attento e atmosfera informale.
Coffee Mantra โ via della Mattonaia, 71r - facebook.com/coffeemantrafirenze/ย
Gualtieri โ colazione vegan e gluten free
A pochi passi dal suggestivo Giardino di Boboli, una pasticceria che conta oltre 80 anni di storia ma che negli ultimi anni ha saputo rinnovarsi, andando incontro alle esigenze della clientela. Si trovano, infatti, tante opzioni senza glutine, latte o uova, come i cornetti alla crema di soia o i maritozzi vegani, oltre a creazioni originali come la 7senza, torta senza latte, uova, burro, zucchero, margarina, lievito e glutine (e sรฌ, รจ buona: provare per credere).
Gualtieri โ via Senese, 18r
Carduccio โ estratti e dolci vegani
โFarm to tableโ รจ il motto di Carduccio, bar/bistrot che per i suoi piatti si rifornisce da piccoli produttori del territorio, da cui acquista frutta e verdura coltivata con metodo biologico o biodinamico. Cavallo di battaglia del locale, infatti, sono i frullati e gli estratti, insieme alle insalate di frutta e le tante proposte dolci vegane o senza glutine. Buoni anche gli espressi.
Carduccio โ Firenze โ sdrucciolo De Pitti, 10 r โ www.carduccio.com
Pasticceria Stefania โ bomboloni e sfoglie
Figlia di pasticceri lei, figlio di fornitori di panna e latte lui: fra Stefania e Claudio non poteva che nascere una dolce storia d'amore. Insieme, hanno rilevato il forno Scali (famoso per la schiacciata), trasformandolo in una bella pasticceria. Al mattino, la schiacciata (quella dolce) รจ una garanzia, cosรฌ come i bomboloni fritti, soffici ed equilibrati nel gusto, scioglievoli al morso e ripieni di una crema pasticcera liscia e setosa, di quelle in grado di catturare al primo assaggio. Ottime anche le sfoglie ripiene di mele, creme o confetture, fragranti e saporite.
Pasticceria Stefania โ via G. Marconi, 26r โ www.pasticceriastefania.it
Ditta Artigianale โ il caffรจ piรน buono di Firenze
Due sedi โ quella storica in via de Neri e quella a Oltrarno, in via dello Sprone โ e la stessa attenzione spasmodica alla qualitร del caffรจ. La tazzina migliore della cittร porta la firma di Ditta Artigianale, torrefazione da sempre impegnata nella promozione degli specialty. Sempre puntuali gli espressi, squisiti i cappuccini decorati ad hoc come impone la Latte Art, eccellenti i caffรจ filtro fatti con V60 o altri sistemi di estrazione alternativi. Tutti preparati con cura dallo staff competente e preparato, che spiega ogni bevanda con passione ai clienti piรน curiosi. Per accompagnare il tutto, ci sono delle brioche di buona fattura, ma il nostro consiglio รจ quello di provare una delle tante specialitร anglosassoni in menu, a cominciare dal croque madame.
Ditta Artigianale โ via de Neri, 30/32 r - dittaartigianale.it/
Ditta Artigianale Oltrarno โ via dello Sprone, 5 r - dittaartigianale.it/
Piansa โ la storica torrefazione fiorentina
Prima torrefazione fiorentina a credere nella qualitร dell'oro, la torrefazione Piansa di Bagno a Ripoli conta ormai da tempo due sedi in cittร . In entrambe, รจ possibile gustare un'ottima miscela e diverse singole origini che cambiano a rotazione, oltre a cappuccini di livello perfettamente bilanciati e dal gusto persistente. ร d'obbligo, poi, un assaggio dei caffรจ filtro, da sorseggiare insieme a torte o biscotti artigianali. Il tutto impreziosito da un'atmosfera familiare e un servizio professionale e cortese.
Caffetteria Piansa - via Gioberti, 51 r - facebook.com/CaffetteriaPiansaGioberti/
Caffetterie Piansa Europa โ Firenze โ via Gran Bretagna, 32 โ facebook.com/caffetteriapiansaeuropa/
Simbiosi โ espressi e caffรจ filtro
Altro locale di apertura recente (era la fine del 2018) ma che si รจ giร conquistato un posto fisso fra le caffetterie piรน buone della cittร . Sarร per gli ottimi caffรจ in carta, per la buona tecnica dei baristi professionisti o forse per l'attenzione al biologico, ma Simbiosi รจ un locale in cui si torna sempre volentieri. Cosa assaggiare? Il filtro fatto con metodo v60.
Simbiosi Coffee โ Firenze โ via de Ginori, 64 r โ facebook.com/SimbiosiOrganicCoffeeFirenze/
Ben Cafรฉ โ oro nero e tรจ di pregio
Si viene da Ben Cafรฉ per un assaggio del matcha latte, ma anche per i tanti tipi di tรจ (de Le Vie del Tรจ), infusi e tisane. Un'insegna poco chiacchierata, ma che non deluderร gli appassionati di oro nero, grazie alle singole origini de Le Piantagioni del Caffรจ che danno vita a espressi e caffรจ filtro dalla trama elegante e complessa. Non manca l'inossidabile binomio cornetto e cappuccino, con lieviti ben fatti (buoni quelli con crema pasticcera) e tazze di livello, dalla trama di latte fitta e omogenea.
Ben Caffรจ โ Firenze โ via delle Oche, 7 โ facebook.com/bencaffefirenze/
Rainer โ colazione austriaca
Dalle mani di Rudolf Rainer e la mente di Silvia Rabito รจ nato questo caffรจ con i piedi a Firenze, in zona Santa Reparata, e il cuore in Austria. Via libera, quindi, a strudel eccellenti, dalla sfoglia sottile e il ripieno goloso, Sacher torte e topfen (una sorta di cheesecake), senza dimenticare i tipici trancetti di Foresta Nera oppure quelli di torta Mozart. Per chi proprio non riuscisse a fare a meno del cornetto, niente paura: c'รจ quello al caffรจ e cioccolato, una vera delizia. Da bere, un buon comparto di caffetteria, anche se la specialitร della casa resta la cioccolata calda, densa e cremosa.
Rainer โ via San Zanobi, 97r โ www.pasticceriaustriaca.it
a cura di Michela Becchi
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