Nel mensile di marzo del Gambero Rosso trovate una doppia classifica per la classica pasta allโuovo marchigiana a capello dโangelo: i maccheroncini di Campofilone Igp e quelli prodotti nel resto della regione. Sono lโespressione piรน genuina della tradizione e della bravura delle โvergareโ di questa regione, oggi trasferita nei laboratori specializzati situati nel paese del Fermano e nelle province vicine. Da specialitร fatta in casa a raffinatezza sugli scaffali di boutique gastronomiche di tutto il mondo grazie alla sua rarefatta bontร e alla capacitร imprenditoriale di alcuni pastifici, qui trovate la top 3 dei maccheroncini di Campofilone Igp.
Una volta le โvergareโ (le rezdore โ sfogline โ marchigiane) portavano in dote lโabilitร nel tirare la sfoglia sottilissima con il matterello e tagliarla a mano fina fina, ottenendo fili di pasta a capello dโangelo, neanche un millimetro di spessore. Talmente esili da cuocersi in un minuto o poco piรน e da sciogliersi in bocca. Solo uova e farina di grano tenero, prodotto povero rispetto al frumento duro, secondo una consuetudine contadina che non si concedeva lussi e sempre con un solido occhio al risparmio.
I tempi cambiano, cosรฌ il gusto del consumatore, che pretende la pasta al dente fatta con grano duro ad alto tenore di proteine e glutine, e il prezzo dei cereali, oggi piรน o meno lo stesso per i due tipi di grano. E dove stanno le vergare? Si contano ormai sulle dita di una mano, al massimo due. A fare i capellini oggi ci pensano le aziende specializzate, soprattutto quelle di Campofilone.
Campofilone, sul crinale della prima collina del Fermano alle spalle di Pedaso, vanta una lunga tradizione nella lavorazione di questa specialitร , coronata nel 2013 dalla Igp, prima e unica pasta allโuovo italiana ad aver ottenuto il riconoscimento europeo. Tutti i pastifici che producono il maccheroncino certificato impiegano il grano duro, ma nel disciplinare รจ previsto anche il grano tenero, oltre alle uova (da galline allevate a terra alimentate con cereali no ogm e senza pigmenti sintetici). โUnโattenzione verso il passato voluta da mio padre Vincenzo โ spiega Marco Spinosi, terza generazione del famoso pastificio che ha un ruolo centrale nel conseguimento dellโIgp e nella stesura del disciplinare โ Escludere il grano tenero tra gli ingredienti avrebbe significato tradire la tradizione: รจ grazie a lei se oggi il maccheroncino di Campofilone ha la certificazione europea ed รจ conosciuto in tutto il mondoโ.
Il disciplinare di produzione della Igp dร indicazioni precise su quasi tutto: dimensioni della pasta, lavorazione, temperatura e tempi di essiccazione (sotto i 40 gradi), ingredienti e rapporto tra loro (7-10 uova intere o minimo 33% per chilo di semola o farina), divieto di aggiunta dโacqua. Ma non sulla provenienza geografica delle materie prime. Lโalta percentuale delle uova e la lenta essicazione determinano unโalta resa della pasta โ 250 grammi di maccheroncini equivalgono a 4 porzioni โ e la sua capacitร di assorbire come una spugna il condimento, che dovrร essere abbondante e molto lento.
Il panel ha assaggiato alla cieca la pasta e ne ha valutato lโaspetto, lโodore, il gusto e gli aromi, la ruviditร , la consistenza, la scioltezza, il nervo e i tempi di cottura. Al panel di degustazione hanno partecipato: Cosimo Branca (chef di Gambero Rosso Academy), Tony Gamberoni (titolare di Bottega Gamberoni, Roma), Roberto Liberati (titolare di Bottega Liberati, Roma), Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso), Mauro Secondi (titolare del pastificio Secondi, Roma), Massimo Troiani (titolare del ristorante Il Convivio, Roma).
Astuccio essenziale e grafica dโaltri tempi per una confezione tuttโaltro che design. Ma la forza dei maccheroncini Antica Pasta, brand di Marcozzi, una delle principali aziende di produzione dei โcampofiloniโ รจ nella sostanza. Semola di grano duro e il 35,3% di uova, entrambi italiani, per maccheroncini sottili e vibranti di un luminoso giallo intenso. Se il profumo della pasta cruda รจ delicatissimo, รจ dopo la cottura che emana la sua verve odorosa, un caldo e dolce effluvio di semola e uovo, piacevolissimo e di grande pulizia. La bocca รจ intensa e vivace: gusto molto dolce e proteico, con lโuovo ben presente ma preciso, godibili ritorni olfattivi e buona persistenza delle sensazioni. Cuoce in un batter dโocchio, 1-2 minuti, e se non si fa attenzione tende ad ammassarsi: scolatela molto al dente e conditela velocemente su un piatto molto ampio con abbondante sugo lento.
250 g prezzo 2,90/4,25 euro
Campofilone (FM)- contrada Valdaso, 47a โ 0734931725- marcozzi.eu โ fanno vendita online, basta compilare il modulo di richiesta
La storia dellโazienda comincia con una trattoria nel centro di Campofilone, evoluta negli anni โ60 in pastificio e nel 2012 in azienda agricola di proprietร a filiera chiusa, 120 ettari sparsi sulle colline marchigiane da dove provengono le materie prime. Il controllo della filiera รจ indubbiamente il punto di questi maccheroncini con il 33,4% di uova e confezionati in un astuccio rustico chic. La delicatezza รจ il suo filo conduttore: spessore sottilissimo, rassicurante color oro pallido, odore lieve, gusto pacato ma equilibrato e affatto insipido, aromi tenui ma netti, puliti e persistenti di semola e uovo, con ricordi di emporio e spezie. Lโaltro plus รจ la struttura, elastica, omogenea e tenace, abbastanza sciolta e con una grande capacitร di assorbire i condimenti. Cuoce in 1 minuto e 50 secondi, rispettando i tempi indicati in etichetta (1-2 minuti).
250 g prezzo 3,80/5,40 euro
Campofilone (FM) โ localitร Ficiarร , 27 โ 0734931294 โ lacampofilone.it โ fanno vendita online nellโapposito e-shop
ร il brand della linea top di gamma di De Carlonis, una delle aziende di riferimento del maccheroncino di Campofilone. Packaging elegante e corazzato in spesso cartoncino total white, scritte color bronzo, informazioni in 12 lingue a sottolineare la natura esportazione della linea, alta percentuale di uova (35%) provenienti da unโazienda locale. Sottilissimo, curato ma artigianale di colore giallo senape, una volta cotto il maccheroncino assume una bella tonalitร luminosa ed emana un profumo delicato ma pulito e caratteristico di semola e mulino con lontani ricordi di caffรจ. Il gusto รจ equilibrato, elegante e persistente, dolce e sapido il giusto. La struttura รจ eccellente soprattutto vista con lโocchio del cuoco: elastica, compatta, tenace, sciolta e di buon dente, ben gestibile al momento di condirla. Tempi di cottura svizzeri: 2 minuti spaccati come indicato sulla confezione.
250 g prezzo 4,80 euro
Campofilone (FM) โ contrada Molino, 55c โ 0734933288 โ pastacorona.it โ fanno vendita online: www.pastacoronashop.com
a cura di Mara Nocilla
foto di Alberto Blasetti
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Nel mensile di marzo del Gambero Rosso trovate la classifica dei maccheroncini di Campofilone completa affiancata alla โtop fourโ dei capelli dโangelo prodotti nel resto delle Marche. In piรน 8 idee tra primi piatti, fritture, torte e dessert con i consigli di Igles Corelli (chef coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy), Patrick Ricci (pizzaiolo di Terra, Grani, Esplorazioni a San Mauro Torinese), Max Mariola (cuoco consulente).
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