Le migliori pasticceria di Padova
Dalle torte da credenza โ plumcake in primis โ ai lieviti, dalle monoporzioni alla pasticceria fresca e secca, alla cioccolata, Padova รจ una cittร che ha saputo fare scuola in Italia, soprattutto grazie alla prestigiosa firma di Luigi Biasetto, maestro di tantissimi maestri. Ecco quali sono le insegne da non perdere secondo la guida Pasticceri&Pasticcerie 2022 del Gambero Rosso.
Mazzari
via dellโIppodromo, 62c - 049611445 - www.mazzari.it
Da piรน di mezzo secolo (e tre generazioni) la famiglia Mazzari allieta la scena padovana con le sue creazioni artigianali. A dare il benvenuto a chi entra ci pensano il grande bancone e tante scaffalature, che hanno il compito di mettere in mostra la ricca proposta di un laboratorio operoso che governa con bravura vari settori. Pasticceria fresca, secca e salata, torte e monoporzioni, cioccolateria, confetture, spalmabili e altri prodotti da credenza; tutto รจ fatto in casa. Il repertorio varia con le stagioni e non manca di arricchirsi di novitร in edizione limitata. In estate ad esempio ecco il semifreddo Amaranto (senza lattosio), con biscuit alle mandorle, panna cotta alla vaniglia, coulis di mango, mousse e glassa ai lamponi; in inverno il Mont Blanc mignon (cestino di cioccolato, crema di marroni e rum), mentre tutto lโanno, immancabili i simboli della tradizione come il cannoncino, il cui guscio di sfoglia al burro avvolge una crema pasticcera liscia e setosa, dal colore naturalmente giallo intenso. Interessanti le sperimentazioni sui lievitati, con classici e variazioni sul tema (come il panettone in versione bauletto, dalle farciture golose, che a Natale diventa Christmas Cake e ad agosto Ferragone). Di recente si รจ aggiunto un piccolo spazio esterno. Servizio efficiente. Delivery in zona con ordini dal sito e fornito e-commerce
- Valutazione: Due Torteย
Biasetto
via J. Facciolati, 12 - 0498024428 - www.pasticceriabiasetto.it
Non ci sono solo rigore e un medagliere di prestigio dietro alla figura di Luigi Biasetto. Il talento รจ il punto di partenza, il resto sono passione per la materia prima, eleganza, arte. Lโossessione per la perfezione sigilla uno stile che non si puรฒ trovare altrove, evidente in ogni opera, minuta o grande che sia. Luigi Biasetto, nato a Bruxelles, รจ lโautore di un capitolo straordinario della pasticceria italiana.
Si potrebbe pensare sia giร scritto tutto sul maestro Luigi Biasetto, ma ogni anno cโรจ da ricredersi. La proposta nellโatelier di Padova รจ puntualmente impreziosita da golose novitร , che non tradiscono mai il suo stile e si riconoscerebbero ad anni luce di distanza. Materie prime eccellenti, sintonia con le stagioni, tecnica e il credo della perfezione distinguono ogni creazione e si riflettono negli assaggi, per unโesperienza che non รจ solo di pancia: evocazioni e rimandi al passato si celano dietro a forme precise ed eleganti, disposte al millimetro sotto le teche del lussuoso locale. Sul fronte torte cโรจ un grande equilibrio: classiche come sbrisolona o crostate si affiancano alle celebri Abbraccio di Venere, Meridiana, Sole Mio e SetteVeli. Non si puรฒ uscire senza provare i mignon e i macaron, esercizi di leggerezza e sofisticati intrecci di sapori. E che dire del cioccolato, inseparabile compagno di carriera? Le varietร Criollo e Forestero sono lavorate per ottenere sublimi praline e tavolette. E poi ancora gelati a regola dโarte in estate e ammalianti nuovi spunti come il soufflรฉ al forno al pistacchio di Bronte (frolla al pistacchio, cremoso al cioccolato e cuore di confettura di ciliegia). Sul fronte asporto e delivery, un format di torte da ultimare a casa e consegne in tutta la Penisola. Servizio distinto e disponibile al consiglio.
- Valutazione: Tre Torte
Racca
via P. F. Calvi, 8 - 0498759855 - www.pasticceriaracca.com
La pasticceria curata da Gianni Zaghetto e Monica Lazzarini (lui alla guida del laboratorio, lei del negozio, insieme a uno staff di validi collaboratori) ha fatto dellโeleganza piรน pura la propria cifra stilistica. Ogni creazione riesce a centrare un perfetto equilibrio di consistenze e sapori, risultando gradevolissima alla vista e altrettanto soddisfacente al palato. La creativitร distingue lโintero assortimento, costantemente impreziosito di novitร e capace di esplorare con maestria ogni ambito del dolce: pasticceria fresca e secca, gelateria, cioccolateria. Tra le torte piรน richieste cโรจ la riuscita Lingot Cake Star (anche monoporzione), un brownie al cacao con nocciole, gelatina di pere e ganache di cioccolato bianco profumato al caffรจ. Un settore oggetto di riuscite sperimentazioni รจ quello del gelato artigianale, oltre ai gusti nelle carapine ci sono golosi biscotti-gelato e coppette (ad esempio Tropicana, che sposa il gusto panna ai sapori della frutta tropicale, con mango, ananas e frutto della passione). Nota di merito per il packaging, che valorizza sia gli acquisti in negozio che quelli online.ย Il locale, dai volumi contenuti, รจ reso attraente da scenografici allestimenti stagionali e graziosi tavolini allโaperto. Insegna di riferimento anche per dolci nuziali e torte personalizzate per occasioni speciali.
- Valutazione: Due Torte
Le Sablon
via G. Reni, 67 โ 049601361 - www.lesablon.it
Dotato di spiccato spirito dโiniziativa, il pasticcere Luca Scandaletti non รจ di certo tipo da stare con le mani in mano. Cosรฌ, mentre si dedica alla gestione di questo locale che รจ ormai da tempo un luogo di incontro ben frequentato a ogni ora del giorno, pensa a espandere ulteriormente lโattivitร del laboratorio con un secondo spazio produttivo, sempre allโArcella. Lโinsegna ricorda la piazza di Bruxelles in cui ha sede Wittamer, tappa cruciale della sua carriera. Lรฌ, dai maรฎtre chocolatier belgi, ha avuto modo di affinare la tecnica nella lavorazione del cioccolato, sua grande passione e arte che tuttora ha un ruolo chiave nella sua pasticceria, organizzata per gestire piรน reparti con la medesima professionalitร . Persino i piรน golosi avranno lโimbarazzo della scelta tra la generosa gamma di pasticcini, biscotti, dolci da colazione, macaron, bicchierini, mousse, torte, quando periodo lievitati delle feste e specialitร della tradizione. E poi ancora il gelato e il salato, per uno spuntino o un pasto completo. Qualche consiglio: la veneziana con lievito madre e crema chantilly, la monoporzione ai due cioccolati (bianco e Francy 68%) e i macaron bigusto (come caramello salato e ganache fondente). Interessante la proposta di prodotti artigianali a scaffale e la selezione di vini in vendita.
- Valutazione: Due Torte
Tombolato
FRAZ. Ponte di Brenta via S. Marco, 99c - 049628072 - www.pasticceriatombolato.it
Una pasticceria allegra e briosa, gestita da due giovani professionisti: i fratelli Lisa e Marcello Tombolato, cresciuti in una famiglia di ristoratori e autori di un proprio personale percorso dedicato alla piรน dolce delle arti. Dallโora della colazione a quella dellโaperitivo il loro locale, diventato rapidamente un punto di riferimento per la zona, attrae una clientela di ogni etร . Merito di una proposta ben congegnata, con la bussola sempre orientata sulla qualitร , delle materie prime, delle preparazioni, del servizio. Il mattino รจ addolcito da un bellโassortimento di fragranti lieviti (croissant farciti con creme o confetture, trecce allโuvetta, sfogliatine alle mele...) da abbinare a un caffรจ estratto a dovere. Tra i cavalli di battaglia i plumcake, presenti in diversi gusti (limone, cioccolato e arancia, gianduia e gocce di cioccolato) e piรน formati, anche monoporzione. Sono esposti vicino alle altre mini cake, come lโoriginale tiramisรน, con biscuit inzuppato nel caffรจ, mousse al mascarpone e una spolverata di cacao. Lo si ritrova anche in versione mignon, insieme a un ventaglio di pasticcini che invitano allโassaggio. Di produzione propria pure il salato: tramezzini, quiche, panini e croissant. Completano lโofferta i lievitati delle feste, i biscotti e il gelato. Il tutto disponibile per la consegna a domicilio.
- Valutazione: Due Torte