Trascorso qualche giorno dall'inizio del nuovo anno, che segna il passaggio di decade e l'avvio degli anni Venti, ci volgiamo ancora una volta alle spalle per tracciare un bilancio degli ultimi 12 mesi. Del 2019 abbiamo stilato, sul numero di dicembre del Gambero Rosso, un Best of che individua quello che abbiamo preferito (o meno) dell'anno enogastronomico appena concluso: manie, tendenze e vizi, comunicazioni efficaci e progetti azzeccati, personalità emergenti e conferme, destinazioni che valgono il viaggio e città in grande ascesa. Ora, per completare l'analisi del 2019 che è stato, guardiamo in casa, stilando la classifica degli articoli più letti da voi, sul sito del Gambero Rosso, nell'ultimo anno.
La Top 20 degli articoli più letti nel 2019 sul sito del Gambero Rosso
Una top 20 – con relativi link per rileggere agevolmente gli articoli in questione – dei temi che più hanno circolato sul web negli ultimi mesi, guidata saldamente dal consueto appuntamento stagionale con le nostre degustazioni di panettoni, che quest’anno stravincono pur essendo pubblicate negli ultimissimi giorni dell’anno e dunque con davvero poco tempo per accumulare visualizzazioni. Ma scorrendo la lista emerge anche l'interesse dei lettori per gli indirizzi premiati e suggeriti dalle guide del Gambero Rosso, pizzerie e gelaterie in testa. Poi la crescente attenzione per il mondo dell'olio extravergine (cui, da tempo, dedichiamo una guida tematica), il richiamo di personalità del settore assurte alla celebrità mediatica (da Gabriele Bonci a Valerio Braschi), il successo di un filone prolifico che indaga le origini della cucina italiana, esplorando le tradizioni gastronomiche regionali, dal ragù di Pellegrino Artusi agli aneddoti sulla carbonara. E se prevedibile è il richiamo di temi d'attualità come l'affaire del tortellino di pollo a Bologna e l'ingarbugliata vicenda del McDonald's che mai aprirà alle Terme di Caracalla, più inaspettato è il successo di articoli d'approfondimento su panificazione e dintorni – dal lievito madre alla guida pratica sulle farine – che fa ben sperare sul consolidarsi di una nuova consapevolezza relativa alla centralità di un mestiere, quello del panificatore, che ormai da diverso tempo cerchiamo di valorizzare come merita (si veda a tal proposito la guida Pane&Panettieri d'Italia).
La Top 20
Natale 2019. I migliori panettoni 21 panettoni delle grandi pasticcerie
Autore: Antonella De Santis
Pubblicato il: 12 dicembre 2019
Natale 2019. I migliori 15 panettoni al di fuori delle grandi pasticcerie
Autore: Antonella De Santis e Mara Nocilla
Pubblicato il: 3 dicembre 2019
Carbonara gratis a Roma da Maritozzo Rosso: chi ne mangia un kg non paga il conto!
Autore: Gambero Rosso
Pubblicato il: 11 settembre 2019
Videoricette: pasta aglio, olio e peperoncino di Max Mariola
Autore: Gambero Rosso
Pubblicato il: 1 marzo 2019
Guida Pizzerie d'Italia 2020 del Gambero Rosso. Tutti i premi
Autore: Sara Bonamini
Pubblicato il: 23 settembre 2019
Extravergine. L'olio? Più piccante è, più fa bene
Autore: Stefano Polacchi
Pubblicato il: 26 marzo 2014
Oltre la moda. Ultime notizie dal mondo del lievito madre
Autore: Sara Bonamini
Pubblicato il: 15 luglio 2019
Mangiare a Napoli. Guida alle migliori 14 pizzerie
Autore: Michela Becchi
Pubblicato il: 23 novembre 2018
Gelaterie d'Italia 2019 del Gambero Rosso. Classifica e premiati
Autore: Agnese Fioretti
Pubblicato il: 21 gennaio 2019
Carbonara. Storia, origini e aneddoti di una ricetta mitica
Autore: Luca Cesari
Pubblicato il: 26 luglio 2018
Gabriele Bonci apre tavolo sociale su pollo fritto e piatti della Garfagnana
Autore: Massimiliano Tonelli
Pubblicato il: 28 agosto 2019
Valerio Braschi: da Masterchef al suo primo ristorante a Roma, passando per l'India
Autore: Antonella De Santis
Pubblicato il: 4 luglio 2019
Ricette dimenticate. Il ragù di Pellegrino Artusi
Autore: Luca Cesari
Pubblicato il: 21 maggio 2019
Nutella vs Pan di Stelle. Profumo, gusto e proprietà nutrizionali a confronto
Autore: Gambero Rosso
Pubblicato il: 11 gennaio 2019
Classifica delle migliori patatine fritte in busta
Autore: Mara Nocilla
Pubblicato il: 5 ottobre 2017
Tortellino dell'accoglienza (con carne di pollo). La vera storia della ricetta originaria
Autore: Luca Cesari
Pubblicato il: 2 ottobre 2019
Mcdonald's alle Terme di Caracalla a Roma: riflessioni sull'apertura del ristorante
Autore: Massimiliano Tonelli
Pubblicato il: 26 luglio 2019
Guide pratiche. Le farine: come riconoscerle e sceglierle
Autore: Gambero Rosso
Pubblicato il: 5 ottobre 2014
Brodo di carne. I tagli ideali e i segreti di Giuseppe Zen
Autore: Annalisa Zordan
Pubblicato il: 19 dicembre 2018
Ricette dimenticate. Il sugo di carne
Autore: Luca Cesari
Pubblicato il: 16 luglio 2019