Grandi, cotti a legna, profumati, dalla crosta spessa e la tradizione antica: sono i pani dei Castelli Romani, territorio di boschi e antiche strade consolari, meta di scampagnate e patria delle fraschette. Farina di grano tenera bianca e pasta madre per pezzature generose, che ogni anno a settembre vengono celebrate nel comune di Genzano in pompa magna con la Festa del pane casareccio IGP di Genzano di Roma e del Santo Patrono.
L'infiorata e la corsa del pane a Genzano
Il patrono in questione è San Tommaso, a cui il 18 settembre – giorno di inizio della festa, che proseguirà fino al 22 – i forni dedicheranno un pane speciale, che sarà benedetto e condiviso con tutti i cittadini. Ci saranno poi laboratori, tantissimi assaggi, spettacoli, la sfida alla bruschetta più buona da parte degli istituti alberghieri di Velletri e Marino, ma la vera protagonista è lei, l’infiorata di pane del 22 settembre: se in estate la famosa distesa di fiori richiama turisti da ogni dove, in autunno i petali vengono sostituiti dai pezzi di pane e strumenti per la panificazione, che ricopriranno via Nazario Sauro. Altra chicca da non perdere, la corsa del pane: 9.500 chilometri da percorrere nel cuore del comune, che garantiranno a ogni partecipante un pacco di pane, vino e specialità locali.
Dove comprare il miglior pane di Genzano
Se non avete mai provato il pane di Genzano, questo è il momento giusto per farlo. Croccante e rustico, in passato veniva preparato da ogni famiglia e cotto poi nelle «soccie», i tradizionali forni a legna, ed è stato il primo pane in Europa a ottenere il riconoscimento Igp. Si riconosce per il profumo e la fragranza, segni distintivi che restano invariati anche dopo giorni: a Genzano si trova un po’ ovunque, ma ecco i nostri consigli per acquistare il migliore.
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Forno Moretto
Uno dei pani più buoni della zona si trova in questa bottega delle delizie che ha da poco ristrutturato gli spazi, creando un ambiente più moderno e funzionale. La bontà dei prodotti, però, è rimasta invariata: il pane è speciale, ma vale la pena assaggiare anche le pizze e soprattutto i dolcetti, come il mitico raviolo di pasta frolla ripieno di crema al limone, semplice e irresistibile.
Forno Moretto – corso Don Minzoni, 27 - facebook.com/p/Forno-Moretto-100054240830702/?locale=it_IT
Antico forno a legna f.lli Marcellini
Storico punto di riferimento per le tante tipologie di pane (non solo il classico casareccio, che comunque merita un assaggio) e anche per i dolci. Ciambelle, biscotti, ma soprattutto una crostata ricotta e visciole capace di conquistare anche il più esigente dei palati.
Antico forno a legna f.lli Marcellini – corso Don Minzoni, 4 - facebook.com/profile.php?id=100052802484310
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Gran Fornaio 2020
Un indirizzo sicuro per il buon pane e per una spesa di qualità: l’ampio banco di gastronomia offre salumi, formaggi e specialità locali tutte da provare, oltre a piatti pronti perfetti per la pausa pranzo. C’è anche la possibilità di fermarsi a mangiare, provando le pietanze della tavola calda oppure la pizza fatta in casa.
Gran Fornaio 2020 – via Italo Belardi, 13 - instagram.com/gran_fornaio/
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Panificio Da Ciccio
Non c’è merenda più buona delle pizzette di Ciccio, quelle basse e croccanti, piene di pomodoro e unte al punto giusto. Gli studenti lo sanno bene, infatti questo è un ritrovo imperdibile per chi va a scuola. Non manca il pane casareccio, ben cotto e croccante, e ancora focaccine alle olive, pizzette alle patate e crostatine alla marmellata.
Panificio Da Ciccio – via Lenin, 32 - facebook.com/p/Larte-del-pane-da-Ciccio-100055727545448/
I Fornai
Una solida realtà che continua a essere rinomata per il pane casareccio cotto in forno a legna, capace di conservarsi bene a lungo. Il panificio è un po’ decentrato, ma vale la pena spostarsi per provare i prodotti tipici del territorio, dolci compresi.
I Fornai – via generale dalla chiesa, 22 - facebook.com/p/I-Fornai-100038429396154/
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