Mangiare un buon cornetto senza burro, oggi, non รจ piรน unโutopia. La scelta vegetale si fa piรน ampia, e in generale lโattenzione allโintolleranza al lattosio รจ alta, soprattutto considerando che si tratta di un piccolo problema che accomuna molte persone. Fare colazione con un buon cappuccino senza lattosio (o vegetale) e un cornetto senza burro รจ possibile: ecco alcuni degli indirizzi migliori di Roma.
Julietta รจ la seconda creatura di Valentina de Matteis, fondatrice del vicino ristorante Romeow Cat Bistrot, una dispensa di conserve, formaggi vegetali, fermentati, kombucha, ma soprattutto la piรน giovane e senza dubbio migliore pasticceria vegana di Roma. Le monoporzioni sono impeccabili ma a conquistare sono i lieviti: i New York roll, ma ancor di piรน i classici croissant, bicolore al cioccolato o frutti di bosco, per non parlare del pain suisse. Disponibile in piรน gusti, il fagottino si presenta con una sfogliatura che rasenta la perfezione, un bellโequilibrio dei sapori โ specialmente nella versione con crema al limone e cioccolato โ e una grande leggerezza che invoglia a mangiarne ancora. Ottimo poi il pain au chocolat, il fagottino alle mele e il maritozzo con panna, tutto 100% vegetale, come le bevande a corredo.
Julietta Pastry and Lab โ via Francesco Negri, 25 โ facebook.com/profile.php?id=61552949601422&locale=it_IT
Un riferimento in zona Monteverde, che regala soddisfazioni grazie a un assortimento di lieviti che convince a ogni assaggio. Tra danesi e fagottini con crema pasticcera e mele, trova spazio anche un cornetto vegano davvero notevole: la produzione รจ limitata, quindi affrettatevi se non volete perdervi un assaggio di questo croissant che non ha nulla da invidiare a quelli fatti con il burro. Burro di cocco, olio di mais e grasso di karitรฉ sono alla base della ricetta di Marco Fontana, che ha creato una sfogliatura da manuale, un impasto soffice e alveolato capace di convertire anche i piรน scettici. In abbinamento, anche un buon espresso.
Cristalli di Zucchero โ via di Val Tellina, 114 โ facebook.com/CristalliDiZuccheroRoma/?locale=it_IT
Una colazione semplice e soddisfacente, in uno di quei posti sempre affollati, con pochi fronzoli ma che non riservano mai cattive sorprese: lungo Colli Portuensi la Compagnia del Pane รจ un indirizzo affidabile per pizzette e focacce da portare a scuola per merenda, ma soprattutto per un ricco assortimento di biscotti secchi e anche un angolo bottega con salumi e formaggi. Lo spazio รจ ampio, ci sono molti posti a sedere dove fermarsi per la prima colazione: qui si trova il classico cornetto allโitaliana, niente sfogliatura francese ma un impasto piรน morbido e ricco dal sapore pulito e il gusto corretto. Quello vegano รจ buono al pari del classico, vuoto e ricoperto di zucchero semolato in superficie.
Compagnia del Pane โ viale dei Colli Portuensi, 515 โ facebook.com/compagniadelpane/?locale=it_IT
Mentre tutto intorno si muove velocemente tra un treno in arrivo e uno in partenza, nella bottega di Terrazza Termini ci si rilassa quel tanto che basta sorseggiando un buon caffรจ e gustando le dolcezze della casa. I croissant convincono e cโรจ lโimbarazzo della scelta tra farciture e varianti bigusto della sfogliatura. Per la gioia dei viaggiatori intolleranti al lattosio, non manca un croissant vegano con confettura, dal ripieno generoso e il gusto equilibrato. Servizio cordiale e veloce, a prova di stazione.
Rinaldini โ Piazza dei Cinquecento โ rinaldinipastry.com/
Ilaria Belbusti ha scelto di scommettere su un quartiere ancora poco battuto dalla ristorazione di qualitร , il Villaggio Prenestino, per aprire il suo piccolo angolo di Stati Uniti a Roma. Un bel locale, intimo e accogliente, dove trovare bagel, brownies, fette di torte, banana bread, tutto 100% vegetale, cosรฌ come le proposte salate che raccontano la tradizione dello street food statunitense. Bonus, poi, per le bevande calde, declinate in moltissime proposte, dalle piรน classiche alle varianti contemporanee.
Snug โ The Comfort Cafรฉ โ via Fosso dellโOso, 363/361 โ facebook.com/snugthecomfortcafe?locale=it_IT
Oggi Cafรฉ Merenda รจ uno dei luoghi piรน gettonati per la colazione, grazie allโeccellente offerta di lieviti, tra i migliori cornetti della cittร . I primi fan di Chiara Caruso e della sua bottega (in principio in zona Marconi, oggi allโombra del Gazometro) ricordano bene, perรฒ, il dolce che ha fatto la storia di questa attivitร : la Chiffon Cake, quella che lโartigiana ha sempre affettuosamente definito torta ยซfluffosaยป per la morbidezza dellโimpasto. Ecco, quel ciambellone alto, sofficissimo, che profuma di casa, cโรจ ancora e merita un assaggio: il sapore รจ unico, sincero e senza tempo, e la ricetta รจ totalmente priva di latte e derivati.
Cafรฉ Merenda โ via del Gazometro, 5 a โ cafemerenda.it/
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