La guida completa alle caffetterie contemporanee di Torino

9 Mar 2025, 08:03 | a cura di
Nella città che conta il maggior numero di caffè storici d’Italia, forse d’Europa, c’è un nuovo corso dei caffè (e del caffè)

Nella città che conta il maggior numero di caffè storici d’Italia, forse d’Europa, e che è da sempre la sede di marchi prestigiosi – Lavazza, Costadoro, Vergnano per citare solo i più famosi a livello internazionale – c’è un nuovo corso dei caffè ( e del caffè). Locali contemporanei, locali-laboratorio, locali essenziali dove al centro è il prodotto, votati agli specialty. Ecco una mappa di 8 caffetterie “diverse” a Torino.

Le migliori caffetterie contemporanee di Torino

Orso dieci anni dopo raddoppia

Quando ha aperto nel 2014, più di 10 anni fa, è diventato subito l’indirizzo di referenza dei coffee-lovers, atmosfera shabby-hipster, quartiere di tendenza, ovvero San Salvario. Oggi che stanno salendo altri quartieri, come Regio Parco oltre la Dora e vicino al Campus Einaudi delle facoltà umanistiche, Orso raddoppia e inaugura il 7 marzo un secondo locale in via Cagliari 18, dove c’era Pai Bikery, la prima ciclo officina con bar della città. Caffè sempre al centro del progetto, come fin dall’inizio aveva in mente Alessandro Minelli, erede e co-titolare della torrefazione Giuliano Caffè di Caluso. Un caffè seguito dal chicco alla tostatura, con monorigini da piantagioni selezionate nel mondo, e diversi metodi di estrazione, dall’espresso alla V60, l’aeropress, il french press. Con l’obiettivo di trasformare la tazzina in un'esperienza sensoriale e consapevole, Orso ha aperto la strada a Torino a una nuova cultura del caffè

Orso, via Berthollet 30 - Via Cagliari 18 – www.orsolaboratoriocaffe.it

Mara dei Boschi, specialty dentro una gelateria famosa

Mara dei Boschi è una delle gelaterie d’eccellenza a Torino, tre coni nella guida del Gambero Rosso, e tre sedi in città. La più ampia e centrale, nella piazza che per tutti i torinesi è piazza Carlina, con gran dehors liberamente accessibile all’ombra dei platani, ha anche un ampio settore dedicato al caffè, che nasce da un progetto innovativo: la micro torrefazione di qualità creata a Barolo, nel cuore delle Langhe, nel 2019 dopo un’esperienza ventennale nelle estrazioni dei caffè. E’ nata così Ialty, una linea di caffè specialty che comprende cinque diverse referenze, ricercate e selezionate con passione. Un progetto che parla di territorio, ma anche di arte- Riccardo Ronchi il fondatore è un’artista- e di sport, con Oliviero Alotto, impegnato in sfide sportive nel mondo, a piedi e in bicicletta.

Mara dei Boschi, piazza Carlo Emanuele II 21 - www.maradeiboschi.it

Costadoro Social Coffee Factory

Costadoro è un marchio storico, nato a Torino nel 1890, da una piccola torrefazione. Oggi è una referenza a livello internazionale e in pieno centro, negli spazi di Palazzo Bricherasio, ha aperto una Social Coffee Factory, ambiente di design industriale sostenibile (ferro e legno riciclati che arrivano dallo smaltimento di tetti e coperture di baite e case del territorio, frangisole in ferro per diminuire il calore interno dovuto ai raggi solari e licheni stabilizzati utilizzati per l’insonorizzazione e la depurazione dell’ambiente). Nel settore bar sono disponibili la miscela Costadoro RespecTo 100% Arabica Bio e Fairtrade, gli Specialty Coffee e i Monorigine in un’ampia scelta di metodi di estrazione: Espresso, Filtro, Chemex, French Press, V60, Clever, Aeropress, Cold Brew, Syphon Moka, Napoletana.

Costadoro Social Factory, via Teofilo Rossi di Montelera 2- www.costadoro.it

Caffè 500, sul tetto della fabbrica

E’ la caffetteria contemporanea annessa alla Pinacoteca Agnelli (ma accessibile a tutti, anche a chi non visita la collezione), in posizione strepitosa sulla mitica pista di collaudo della ex fabbrica Fiat Lingotto, un capolavoro architettonico dell’ingegner Giacomo Mattè-Trucco. Il caffè è torinese, di un marchio consolidato e storico come Vergnano, dal 1882. Qui la contemporaneità e l’attrattività la dà proprio la location: non a caso Le Corbusier affacciandosi da qui dichiarò che Torino aveva “la posizione naturale più bella del mondo”.

Fiat Caffè 500-Otto Gallery, via Nizza 262 - www.pinacoteca-agnelli.it

Gocce di Cioccolato, specialty in periferia

Borgo Vittoria, periferia nord di Torino. Stupisce trovare qui una delle caffetterie più all’avanguardia, sperimentale e creativa. Merito di Maurizio Galiano, roaster, master barista e soprattutto coffee lover. Galliano non solo seleziona i migliori specialty coffee da piantagioni improntate alla sostenibilità economica e sociale, ma ha una microtorrefazione, Dropstery, con cui cura in modo sartoriale il prodotto e dal 2017 è socio di Finca Rio Colorado, la prima piantagione di caffè acquistata da Umami Area Honduras per un caffè davvero sostenibile. Il posto gusto per provare diversi tipi di caffè e diverse estrazioni

Gocce di Cioccolato, via Stradella 262- www.goccedicioccolato.net

Pressato: caffè, mostre & libri

Nel cuore del Quadrilatero, in una via segreta intitolata al primo sindaco della città nel Seicento, Gian Francesco Bellezia, e in un palazzo storico, Palazzo San Liborio, una caffetteria contemporanea che gioca con il tempo: libri stampati in modo artigianale, arte, e specialty coffee proprio della torrefazione di Maurizio Galliano: specialty da Kenya, Colombia e Honduras, preparati con una storica macchina Faema e61, un piccolo gioiello vintage. Tutto piacevolmente di qualità: libri d’artista fatti a mano, editori indipendenti, edizioni limitate e specialty di alta qualità.

Pressato, via Bellezia 16b- www.pressato.it

Artifact, il new deal

Stessa zona, un nuovo indirizzo. Idea di Riccardo Alesso, tornato in Italia dopo una lunga permanenza in Inghilterra, prima come videomaker, poi come appassionato-esperto di caffè, formatore per una torrefazione con oltre 70 punti vendita. Diventa così un cultore di caffè specialty, attento a qualità e sostenibilità. Apre Artifact 6 mesi fa: una caffetteria specialty che propone oltre 20 caffè, di almeno 10 torrefattori diversi italiani e internazionali, da Ialty alla torrefazione Dropstery di Galliano che realizza per lui un perfetto monorigine brasiliano, e ha creato una cantinetta del caffè, che utilizza per il caffè filtro. Carta di caffè ricca, atmosfera internazionale, abbinamenti food giusti, degustazioni di caffè : il new deal del caffè a Torino

Artifact, via della Misericordia 3 c - www.artifactcoffee.it

Dapper, l’audace ultima nata

Aperta a fine gennaio nel quartiere Vanchiglia, un nome che arriva dall’olandese e significa audace, elegante, è la più nuova caffetteria indipendente votata al caffè specialty, aperta da tre amici attorno ai trent’anni, Andrea Perrone, Giada Cistara e Andrea Violano, appassionati di caffè. Caffè che arriva dalla torrefazione torinese Santaromero che fornisce la monorogine Colombia e la miscela della casa, fatta con tre monorigini da Guatemala, Etiopia e Colombia, e da altri fornitori, come la torrefazione milanese Nowhere e la fiorentina D612. E per il caffè filtro Piso Rojo, torrefazione spagnola di Barcellona. Caffè di qualità, con cui si preparano anche bicerin, marocchino e ‘dapperino’, ovvero caffè filtrato, crema di latte, crema gianduia e cacao. Location minimal design, un posto dove il caffè invita a socializzare. Come si conviene al caffè

Dapper, corso San Maurizio 51G-www.dappercoffee.it

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