intervista

Beppe Vessicchio a Sanremo: la seconda vita tra salse di pomodoro e vino fatto con la musica

Mozart, ma anche la sua musica armonica: lo storico maestro del Festival di Sanremo, fa ascoltare le note al vino che - incredibilmente - risponde e migliora

  • 06 Febbraio, 2024

Lo scetticismo iniziale si scioglie con il passare dei minuti. Lโ€™intervista durerร  due giorni, tra assaggi e test carbonari, occhi stralunati e digressioni. Se sfogliamo la biografia di Beppe Vessicchio ci passano davanti sette, otto vite. ยซSi parla sempre della lunghezza della vita, io penso alla sua larghezza, puรฒ avere una tridimensionalitร ยป. Di volta in volta lo vediamo come compositore, arrangiatore, direttore dโ€™orchestra, si รจ cimentato anche come cabarettista. E tra un talent in tv (ยซQuella cosa che sta tra due pubblicitร ยป) e chissร  cosโ€™altro, lo ritroviamo in Puglia a studiare le connessioni tra Mozart e i pomodori, una delle sue grandi passioni, insieme al vino. ยซรˆ il trait dโ€™union della mia vita, รจ stato Davide Rampello ad accendere la passione enologica, a istruirmiยป.

Di fronte abbiamo una persona affabile, curioso da far paura, sempre alla ricerca di collegamenti tra le cose per tenere vivo il gioco dellโ€™intelligenza. Oggi altoparlanti tra i filari o cataste di bottiglie nel silenzio assoluto dei fondali marini sono immagini familiari. Ma dove inizia e finisce la suggestione? Quello del suono, precisa, รจ prima di tutto un linguaggio capace di interloquire con la materia, non solo quella biologica, grazie a principi elettrici. ยซLe piante sono state i primi testimoni e mi hanno dato le prime risposte. Il suono รจ movimento delle molecole dellโ€™aria sollecitate da una sorgente: un amplificatore, una corda che vibra, una campana. รˆ sempre aria che si muove, ma bisogna capire comeยป.

Gli organismi, vegetali o umani che siano, sollecitati da un suono, attivano una reazione del sistema. ยซCon il professor Mancuso dellโ€™Universitร  di Firenze abbiamo sperimentato su semi di favino rilevando che lโ€™influenza delle trame armoniche che avevo composto secondo il codice armonico naturale favoriva la crescita delle relative piantine piรน che con il Beethoven proposto da lui.ย  Io lโ€™ho appreso sezionando Mozart. Perchรฉ Mozart? Era un prodigio della natura. Un genio. I test che da anni i ricercatori impiantano con la sua musica nel campo delle radiazioni benefiche forniscono innumerevoli indizi. Non aveva bisogno di strumenti per comporre e scrivere, nella sua testa il suono era giร  perfettamente formato. Lavorava per puro istinto di equilibri e proporzioniยป.

Il maestro Beppe Vessicchio. foto di Alessandro Micarelli per Gambero Rosso

Il maestro Beppe Vessicchio. Foto di Alessandro Micarelli per Gambero Rosso

Le risposte della vigna

Studi effettuati in vigna hanno dimostrato un ispessimento della buccia tra i filari in ascolto, mentre in cantina la conducibilitร  del suono passa sia attraverso lโ€™acciaio che il legno. Sappiamo che la materia vino trattata con la musica non cambia la sua composizione chimica, ma le molecole si riorganizzano dal punto di vista elettrico. La letteratura in merito scarseggia, ma giร  nel vicino 1890 gli esperimenti dal professore Mengarini su circa 50 qualitร  di vino avevano fornito ottimi risultati. Vessicchio tira fuori un articolo del Giornale Salentino, ยซmediante lโ€™elettrizzazione i vini acquistano sapore e profumo gradevolissimo, vengono quasi allโ€™istante chiarificati e ciรฒ che piรน sorprende non si guastano mai e sono resi atti alla navigazioneยป, scriveva il redattore dellโ€™epoca.

Vessicchio ha studiato a fondo Mozart e le reazioni alla sua musica sul mondo vegetale e ha ideato il metodo Freeman (Frequenze e Musica Armonica Naturale). ยซHo creato musiche passepartout, composizioni che girano su piรน tonalitร  per avere piรน possibilitร  di entrare in empatia con il sistema e aprire le cerniere elettricheยป. Il vino armonizzato cambia il modo in cui si rapporta con noi, ยซperchรฉ lโ€™aspetto elettrico รจ come uno stand espositivo, se lo giriamo da unโ€™altra parte, vediamo unโ€™altra cosaยป. Proviamo sul campo.

Il test sul Metodo classico

Prendiamo un Metodo Classico di montagna, il Trento Extra Brut Blanc de Noirs 2019 di Pisoni. Colmiamo due calici identici con la stessa quantitร  di vino e li mettiamo a contatto con lโ€™ipad di Vessicchio per un trattamento di 15 minuti con la sua musica armonizzante. ยซNon รจ importante il livello del volume, ma il contatto. Dopo 10-12 minuti lโ€™effetto รจ raggiunto e non cambia piรน, neppure se la musica continua per oreยป. Parallelamente, riempiamo altri due calici e li mettiamo da parte per un confronto. Nellโ€™attesa, Beppe ci racconta che i vitigni rispondono tutti, ma in maniera diversa: per esempio il Fiano vibra di piรน in Si Bemolle. Il motore della conducibilitร  รจ lโ€™acqua, lโ€™85% della sua composizione.

ยซLโ€™acqua ha nove possibilitร  di strutture diverse a seconda di come si legano i due atomi di idrogeno con quello di ossigeno. La geometria delle molecole, il modo in cui si organizzano, offre uno sguardo al palato e allโ€™olfatto diversoยป. Quel visionario giapponese di Masaru Emoto ha dimostrato come i cristalli dellโ€™acqua modificano la propria struttura in relazione ai messaggi che ricevono, alle vibrazioni. ยซLa vitalitร  del vino รจ qualcosa di cui si puรฒ tranquillamente dialogare, io un vino vivo lo riconosco; la filtrazione per esempio รจ uno degli elementi piรน problematici per la conservazione della vita di un vino. Levi delle impuritร , ma รจ come squamare la pelle per renderla piรน chiara per poi rendersi conto di aver perso la protezioneยป. Il maestro ha una passione per il Metodo Classico e per il Dosaggio Zero: ยซMi sento emotivamente collegato, la bottiglia che fermenta da sola mi attrae terribilmente. Perchรฉ so che ogni bottiglia รจ diversa dallโ€™altraยป.

Beppe Vessicchio alla Cittร  del Gusto di Roma. foto Alessandro Micarelli

Beppe Vessicchio alla Cittร  del Gusto di Roma. foto Alessandro Micarelli

Dopo 15 minuti di ascolto…

Passati i 15 minuti di musica, analizziamo il campione trattato e il liquido tenuto da parte senza trattamento musicale. Il riflesso del primo รจ piรน scarico e brillante, ma ciรฒ che colpisce รจ lโ€™impatto sulla carbonica. Nel vino trattato le catene di bollicine sono decisamente piรน lente e cadenzate nel bicchiere, come seguissero un altro ritmo, e sono leggermente piรน fini. A paritร  di ossigeno e condizioni, il bicchiere che โ€œha ascoltato la musicaโ€ รจ piรน nitido nei profumi, i toni sono fragranti di lieviti e agrumi, รจ andata via quella leggera nota lattica che sentiamo invece ancora nel bicchiere non trattato.

Al palato risulta piรน snello e progressivo โ€“ quasi si fosse liberato da un peso โ€“ la carbonica รจ piรน gentile, come se avesse sostato 12 mesi in piรน sui lieviti. Riproviamo a scambiare i bicchieri, assaggiamo alla cieca, ma i sensi confermano le sensazioni iniziali. A distanza di 20 minuti, notiamo anche una tenuta maggiore per compattezza aromatica e integritร  nel campione trattato, come fosse un filo piรน resistente al variare della temperatura e al processo di ossigenazione.

A ogni bottiglia la sua musica

Iniziamo a vacillare: 15 anni di assaggi, oltre 70mila vini testati e bastano 15 minuti di musica per sparigliare le carte in tavola. Prendiamo quindi un rosso che si รจ distinto nei nostri assaggi, il Roero Rosso Riserva 2020 di Valfaccenda. Vogliamo testare lโ€™evoluzione sul tannino del Nebbiolo. In questo caso poniamo la bottiglia, e non il calice, a contatto con lโ€™ipad di Vessicchio. Procediamo con i canonici 15 minuti di musica armonico-naturale. Nellโ€™attesa facciamo due chiacchiere sui gusti musicali e ci trasferiamo in Brasile: ยซNella bossa nova trovo una chiave tra ritmo e armonia ancora allโ€™avanguardia. Penso a Jobim e alla sua sensibilitร  spaventosa. Dentro cโ€™รจ un mondo di equilibri e proporzioni, la renderei obbligatoria nei corsi di formazioneยป, fa Vessicchio.

Di Sanremo ricorda le verticali di Barolo nella sua camera dโ€™albergo con presidenti di multinazionali: ยซGiocavano alla lotteria con bottiglie pescate in unโ€™enoteca storica in cittร  che spacciava Barolo degli anni Sessanta e Settanta a prezzo fisso, ogni tanto ci diceva anche beneยป, sorride sotto ai baffi. Nei camerini, invece, di vino ne gira poco. Tra gli artisti piรน sensibili al tema cita Elio (Elio e le Storie Tese) che produce Syrah nelle Marche. Allo scadere del quarto dโ€™ora avviciniamo i due bicchieri. Il Nebbiolo trattato รจ piรน luminoso nei profumi di rosa e piccoli frutti di bosco, ma รจ la bocca a sorprendere.

Evoluzione controllata

รˆ come se fosse lo stesso vino, ma con 4-5 anni di piรน, con unโ€™evoluzione controllata e aggraziata e non solo nei profumi ma anche nella parte tattile. Arriva dove il decanter non potrร  mai. Lโ€™aciditร  รจ piรน integrata, il tannino piรน sottile e avvolgente. La progressione e lโ€™espansione al palato sono maggiori, il vino ha piรน slancio, mentre lโ€™altro campione รจ senza dubbio piรน compresso e meno espressivo. ยซLโ€™espansione รจ data da un equilibrio dei legami, da unโ€™ottimizzazione di se stessoยป.

Esperimenti portati avanti ad Alba hanno evidenziato un leggero aumento dei polifenoli come riflesso dellโ€™ascolto, il dato aggiunge un carico di mistero. Il vino sotto stress, sottoposto a calore, ossidazione e acidi รจ inoltre risultato significativamente piรน resistente, racconta. La partita si gioca sul movimento elettrico vitale del vino: ยซPer ogni bottiglia ci vorrebbe una frequenza sartoriale per individuare un elemento e abbassarlo o alzarlo come un mixer, ma richiederebbe uno studio notevoleยป. Fantascienza o forse no. Di sicuro, lโ€™esperimento ci dร  contezza di dove sta andando quel vino. Per chi produce e per chi deve valutare non รจ un elemento secondario.

Broccoli, pomodoriโ€ฆ e limoni

Si sono accese diverse lampadine, decidiamo di allargare i test. Prendiamo un broccolo appena raccolto da unโ€™azienda vicina alla redazione, lo tagliamo e ripetiamo il trattamento musicale su alcuni pezzetti. Allโ€™assaggio ci giriamo, non sappiamo quale sia il vegetale trattato, ma la consistenza leggermente meno croccante e il sapore piรน morbido e meno pungente tradisce lโ€™effetto del trattamento armonizzante. Il test sul limone, in presenza di diversi cuochi e altri giornalisti del Gambero, fa altrettanto scalpore: la differenza della sensazione acre รจ assai diversa (meno intensa con la musica), anche la consistenza รจ leggermente meno soda. Alcuni reagiscono abbracciando la barba del compositore. La faccenda รจ abbastanza seria. Non si tratta solo di quel genio di Mozart, dei Beatles che coccolano melanzane e zucchine o delle mucche del Wisconsin capaci di produrre piรน latte (+8%) e piรน calcio grazie allโ€™effetto della musica sulla serotonina. Qui abbiamo davanti un fenomeno fisico, di impulsi elettrici, di cui sappiamo pochissimo. ยซAnche perchรฉ gli esprimenti degli scienziati non sono fatti insieme a esperti dellโ€™arte della musicaยป, spiega il maestro.

Torniamo a parlare di sapori visibili, Vessicchio ama i luoghi familiari, cita come esempi di casa lโ€™Agriturismo del Contadino di Berardino Lombardo a Caianello (ยซรˆ lโ€™esaltazione del โ€œcibo poveroโ€, si mangia quello che produce il suoloยป) e le cene a tarda notte, dopo il teatro, al Leone dโ€™Oro di Piazza Dante a Napoli: ยซDa Tonino i vini non si possono vedere, ma i piatti della tradizione sono sinceri!ยป. Quando parla di pomodori diventa subito piรน serio (โ€œLa musica fa crescere i pomodoriโ€ รจ il titolo di un suo libro del 2017).

Collabora con alcuni contadini di Sarno per una micro produzione di passate, valorizza varietร  antiche trattate con la sua musica. Sostiene che gli effetti influiscano anche sulla digeribilitร . ยซI pomodori che compriamo sono spesso raccolti ancora verdi, il licopene si forma in un secondo momento. Li vediamo di un colore rosso fiammante ma il nostro corpo sa che quel licopene รจ il frutto di una difesa immediata, si accorge che i legami non sono sviluppatiยป. รˆ un fiume in piena, sta portando avanti studi anche sulla pasta (vedi box), sospesi quelli sui formaggi: ยซSi apre un altro mondo: per esempio, una forma di Grano Padano trattata sembrava acquisire 6 mesi in piรน di stagionaturaยป.

Ci sentiamo sopra una macchina del tempo, alcuni prodotti sembrano accelerare, altri come lโ€™olio (vedi box) comprimono la variante. Non avevamo mai pensato a collegamenti cosรฌ puntuali tra musica e gusto. ยซSiamo davanti a nuova influenza delle onde elettromagnetiche sulla materia in genere: il principio non รจ musicale ma fisicoยป. I risvolti a livello industriale? ยซSicuramente sulla shelf-life (vita sullo scaffale) degli alimenti perchรฉ la longevitร  รจ data dal benessere in equilibrio, ci sarebbe il potenziale per andare oltre la scadenzaยป. Gli hanno proposto di sviluppare unโ€™app, ma ha altri progetti. ยซVoglio continuare a indagare, il vino รจ solo il testimone di questa rivoluzione, sono convinto del bene che questo concetto promuove. Lโ€™armonia รจ lโ€™elemento che puรฒ salvarciยป.

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