Curiositร 

La guida definitiva sulla differenza tra barbabietola e rapa rossa

Qual รจ la differenza tra i due ortaggi? Lo abbiamo chiesto a Daniele Massa, direttore di Crea Orticoltura e florovivaismo

  • 17 Marzo, 2024

Pare che le barbabietole rosse a molti non piacciano, eppure c’รจ stato un momento in cui erano onnipresenti nei menu dei ristoranti, specie fine dining. Superata questa โ€œmodaโ€ molti cuochi hanno continuato a utilizzarle. Il Post โ€“ che analizza le motivazioni di questa avversione nei confronti dell’ortaggio – porta come esempio Niko Romito, il quale, per l’esattezza, usa la rapa rossa, nel piatto โ€œRapa rossa, uva fragola e rucolaโ€.ย  Ma c’รจ una differenza tra rapa rossa e barbabietola? Se sรฌ, quale?

La differenza tra barbabietola e rapa rossa

Lo abbiamo chiesto ad alcuni chef che ci hanno indirizzato verso i loro fruttivendoli o contadini di fiducia. C’รจ chi ha detto che rapa rossa e barbabietola appartengono a due famiglie diverse, chi ha sentenziato con un perentorio โ€œsono la stessa cosaโ€. Chi ha ragione? Per risolvere l’arcano abbiamo interpellato Daniele Massa, direttore di Crea Orticoltura e florovivaismo: ยซBarbabietola e rapa fanno parte di due famiglie diverse. La barbabietola appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae e la rapa, propriamente detta, รจ tutta unโ€™altra cosa e appartiene alla famiglia delle Crucifere o meglio Brasicaceae, come ad esempio il cavolo o il ravanelloยป. Che รจ anche la stessa famiglia di broccoli e verze.

Le diverse barbabietole

Tornando al focus sulla barbabietola, il direttore di CREA precisa: ยซDi barbabietole ne esistono varie, e la reale e tangibile differenza tra loro รจ nella morfologia. Sono piante con la stessa base genetica appartenenti alla stessa famiglia (Chenopodiaceae), genere, specie e subspecie: Beta vulgaris subsp. vulgaris. Ciรฒ che cambia รจ la โ€œvarietร  botanicaโ€ o โ€œgruppo botanicoโ€ con cui si definisce una popolazione, allโ€™interno di una specie, la quale differisce da unโ€™altra per alcune caratteristiche ben precise, soprattutto morfologicheยป. Nel concreto cosa significa? ยซAbbiamo la barbabietola da zucchero (Beta vulgaris subsp. Vulgaris var. saccharifera) e quella da orto di cui ci sono diverse varietร  botaniche: la varietร  โ€œconditivaโ€ che รจ quella rossa (impropriamente detta rapa rossa) e subvarietร  Lutea che รจ quella gialla. E ancora la โ€œciclaโ€, che รจ quella da taglio, e la โ€œflavescensโ€, quella da coste. Ovviamente dal punto di vista nutrizionale e alimentare la barbabietola da zucchero e la barbabietola rossa differiscono per tutta una serie di composti organici ed elementi mineraliยป.

A Group of red yellow beets Sitting Next to Each Other

Dal punto di vista organolettico, la rapa rossa risulta piรน croccante e leggermente piccante – Chiara Pavan di Venissa consiglia di metterla cruda e grattugiata in insalata – mentre la barbabietola รจ piรน succosa e dolce. Davide Caranchini del ristorante Materia a Cernobbio, per asciugarla e donarle una maggiore masticabilitร , la tratta con la calce viva: ยซUna volta pelata, la inserisco in acqua, dove precedentemente ho diluito della calce viva, passate circa due ore la lavo e la cuocio. Grazie a questo trattamento la barbabietola si presta a cotture molto lunghe perchรฉ lo strato superficiale risulta rafforzato e si evita il โ€œfastidiosoโ€ effetto “purea”ยป

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd