Notizie / Attualità / Pane tostato: 9 ricette per evitare gli sprechi

pane

Pane tostato: 9 ricette per evitare gli sprechi

Rigenerare il pane è una pratica etica e sostenibile e tostare il pane è uno dei modi migliori per farlo: benefici, idee, consigli e ricette che hanno come protagonista il pane tostato.

  • 31 Gennaio, 2023

Pane tostato: un ottimo metodo per evitare gli sprechi

Il pane è uno degli elementi fondamentali della nostra cultura culinaria: un prodotto versatile, semplice e con una tradizione profonda, duraturo e rigenerabile, come ci racconta Peppe Guida in uno dei suoi ultimi libri “Del pane non butto via niente”. Tostandolo, il pane acquista un sapore rustico e una consistenza croccante e diventa ideale per accompagnare zuppe o vellutate oppure per diventare protagonista di sfiziosi antipasti o merende. È importante sapere che, anche se dopo qualche tempo il pane comincia a perdere l’umidità e diventa più duro, non per questo diventa inutilizzabile: rigenerare il pane è una pratica lodevole che evita gli sprechi e consente di preparare diverse ricette gustose e originali.

Come rigenerare il pane raffermo

Per le preparazioni che riguardano il pane secco non è necessario utilizzare il latte, che spesso ne altera il sapore, ma semplicemente l’acqua, valutando correttamente quando tempo tenere ammollo il pane per renderlo più morbido, a seconda del grado di durezza raggiunto. Lo stesso discorso vale per le briciole e le croste, che possono essere tostate e aromatizzate con aglio, origano, peperoncino o erbe varie per diventare un accompagnamento perfetto per pasta, verdure, carni o pesce arrosto. Dopo aver visto le ricette dolci, che in quel caso hanno preso vita grazie alla capacità di reinventare il pane di chef Peppe Guida, andiamo a scoprire le ricette che hanno come protagonista il pane tostato.

9 ricette con il pane tostato

Bruschette con pomodorini in conserva e baccalà

Il pane raffermo riprende ita insieme a 400 grammi di pomodori Piccirilli Agrigenus e alle uova, protagoniste di una frittata umida e morbida.

Error: View 352f362quk may not exist

Pane dorato con burrata e pomodorini alle erbe

In questa ricetta pane duro viene rigenerato e rosolato, mentre i pomodorini tagliati a metà e cotti in forno con un trito di erbe aromatiche fresche e accompagnati dalla burrata.

Error: View 352f362quk may not exist

Bruschette di verza marinata

Il pane viene immerso rapidamente in una ciotola di acqua (con una piccola aggiunta di olio) e viene rosolato in padella prima di ospitare la verza.

Error: View 352f362quk may not exist

Mozzarella in carrozza con broccoli saltati

Il pane, la mozzarella e le uova si sposano in armonia in questa ricetta completata dai broccoli lessati, ripassati in padella con aglio, olio, peperoncino e un filetto di acciuga.

Error: View 352f362quk may not exist

Spaghetti al peperone crusco, sarde e pane tostato al nero di seppia

Una ricetta che unisce un ingrediente tipico lucano come il peperone crusco, le sarde e il pane, che viene tostato insieme al nero di seppia finché non diventa croccante.

Error: View 352f362quk may not exist

Sarde a beccafico

Qui troviamo una versione preparata da Max Mariola di uno dei grandi classici della tradizione siciliana.

Error: View 352f362quk may not exist

Gambero rosso, panzanella all’agro, mandorle, caviale e zuppetta di olive verdi

Una preparazione leggermente più complessa per questo piatto gourmet che prevede l’utilizzo di ingredienti pregiati e si svolge su più giorni.

Error: View 352f362quk may not exist

Parmigiana di pane duro

Un grande classico della tradizione italiana in una versione in cui il pane raffermo viene rigenerato e diventa protagonista.

Error: View 352f362quk may not exist

Tiramisù di alici

Qui il pane si trasforma prima in uno sfizioso crumble che accompagna le alici, poi in una spuma elegante che completa il piatto.

Error: View 352f362quk may not exist

a cura di Maurizio Gaddi

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati