Notizie / Attualità / Ora il caffè decaffeinato potrebbe essere prodotto naturalmente

caffè

Ora il caffè decaffeinato potrebbe essere prodotto naturalmente

Una ricerca brasiliana durata vent'anni è arrivata a un punto di svolta: ecco come si produrrebbero chicchi di caffè senza caffeina

  • 20 Giugno, 2023

I ricercatori brasiliani dell’IAC, Istituto Agronomico de Campinas sarebbero arrivati a un punto di svolta sulla produzione di caffè decaffeinato all’origine. Come riportato dal The Guardian, ora il caffè senza caffeina potrebbe essere prodotto in maniera naturale e senza procedimenti industriali.

La ricerca sui chicchi di caffè senza caffeina

Nel corso degli anni, i ricercatori hanno incrociato alcune varietà di caffè a bassa concentrazione di caffeina con diverse tipologie depositate nella banca del germoplasma fino ad arrivare alla creazione di una pianta che contiene lo 0,07 percento di caffeina. Gli esperimenti, durati circa vent’anni, si sono basati su incroci naturali di piante senza impiego di tecniche d’ingegneria genetica. Questo significa che fra qualche anno si potrebbe bere caffè di miscela arabica senza caffeina.

Al momento si è ancora in fase di sperimentazione, basti pensare che una pianta di caffè impiega circa tre anni prima di dare i primi frutti.

Il caffè decaffeinato: processi e “benefici”

Il caffè decaffeinato viene prodotto con operazioni industriali e non è visto di buon occhio dai puristi amanti della bevanda, dato che le lavorazioni potrebbero rilasciare sostanze chimiche nel caffè stesso ritenute nocive per la salute. Dall’altro lato, la bevanda senza caffeina è apprezzata da chi vuole godersi il gusto, ma evitare gli effetti collaterali che la caffeina comporta come tachicardia o disturbi gastrointestinali.

 

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset