“I dolcificanti non sono elementi essenziali della dieta e non hanno alcun valore nutrizionale. Le persone dovrebbero ridurre completamente la dolcezza della loro dieta, a partire fin dalla prima infanzia, per migliorare la loro salute”. La raccomandazione include dolcificanti sintetici a basso o nessun contenuto calorico ed estratti naturali, che possono o non possono essere modificati chimicamente, come acesulfame K, aspartame, advantame, ciclamati, neotame, saccarina, sucralosio, stevia e derivati della stevia, ha affermato l’OMS.
L’organizzazione ha dichiarato che la sua raccomandazione si applica a tutte le persone, tranne che a coloro che hanno diabete preesistente. Sono state incluse nella revisione un totale di 283 studi. L’OMS ha affermato che la raccomandazione è “condizionata” poiché il collegamento identificato tra dolcificanti e risultati delle malattie potrebbe essere influenzato da modelli complicati di uso dei dolcificanti e dalle caratteristiche dei partecipanti allo studio. “Ciò indica che le decisioni politiche basate su questa raccomandazione potrebbero richiedere discussioni approfondite nei contesti specifici dei singoli paesi, legate ad esempio all’entità del consumo nelle diverse fasce d’età”, ha affermato il comunicato stampa. I dolcificanti non zuccherati sono ampiamente utilizzati come ingredienti in alimenti e bevande confezionati e talvolta vengono anche aggiunti direttamente ai cibi e alle bevande dai consumatori.
Non utilizzare sostituti dello zucchero se stai cercando di perdere peso, secondo una nuova linea guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). L’organizzazione sanitaria mondiale ha affermato che una revisione sistematica delle prove disponibili ha suggerito che l’uso di dolcificanti non zuccherati “non comporta alcun beneficio a lungo termine nella riduzione del grasso corporeo negli adulti o nei bambini”. E non solo. La revisione ha anche indicato che potrebbero esserci “potenziali effetti indesiderati” dall’uso prolungato di sostituti dello zucchero, come un aumento del rischio di diabete di tipo 2 e malattie cardiovascolari. “Sostituire gli zuccheri liberi con i dolcificanti non aiuta nel controllo del peso a lungo termine. Le persone devono considerare altre modalità per ridurre l’assunzione di zuccheri liberi, come consumare cibi con zuccheri naturalmente presenti, come la frutta, o alimenti e bevande non zuccherati”, ha dichiarato Francesco Branca, direttore della divisione Nutrizione e Sicurezza Alimentare dell’OMS, in un comunicato stampa.
(AGI)
RED/GIP
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