Notizie / Ricette / Mantecare la pasta รจ un’arte: le linguine di Peppe Guida preparate con la tecnica segreta dello chef

Tecniche di cottura

Mantecare la pasta รจ un'arte: le linguine di Peppe Guida preparate con la tecnica segreta dello chef

La pasta non si cuoce solo in una maniera, ecco come ottenere la mantecatura perfetta (con la cremina!) grazie ai consigli dello chef Peppe Guida

  • 10 Aprile, 2025

Mantecare. Quante volte abbiamo letto sui ricettari e sentito menzionare nei programmi di cucina questo termine. Di cosa si tratta e come si fa nello specifico? La mantecatura รจ il processo finale di alcune preparazioni con la pasta, ma anche del riso. Quando la pasta รจ cotta, viene aggiunta al suo condimento in una padella o in un tegame per finire la cottura e dare la possibilitร  a tutto il composto di legarsi bene.

La mantecatura secondo Peppe Guida

Qui il ruolo principale lo recita lโ€™amido della pasta. In effetti, per la mantecatura perfetta va tenuta dellโ€™acqua di cottura da parte, ricca di amido che รจ il legante delle preparazioni cotte per antonomasia. Come spiega lo chef Peppe Guida, uno dei segreti รจ quello di avere ยซun sugo ben strutturatoยป che possa far legare piรน facilmente la pasta al condimento. Dovendo finire la cottura in padella, la pasta va ยซcotta leggermente meno dei tempi indicati sulla scatola, e poi va mantecata in padella per pochissimi minutiยป, senza andare troppo oltre per evitare che la pasta stracuocia e che il condimento si ritiri troppo. Anche mantecare รจ unโ€™arte, infatti per evitare il ยซmappazzoneยป, come lo chiama Guida, bisogna scegliere i tempi giusti di mantecatura, aggiungere man mano dellโ€™acqua di cottura per far sรฌ che, grazie allโ€™amido rilasciato dalla pasta, si crei una leggera cremina.

Linguine aglio, olio e totano di Guida: una storia

Una delle ricette piรน note dello chef Guida realizzate con la tecnica della mantecatura finale รจ linguine aglio, olio e peperoncino con totano. Un piatto che nasce durante lโ€™adolescenza dello stesso chef: ยซPrende forma nella mia mente giร  prima che iniziassi a fare il cuoco, preparavo questo piatto sempre in occasioni di socialitร  con gli amici: quando, durante il giorno, si andava al mare o si era fatta una partita di bocce, ci si riuniva, poi, per cena per rilassarsi, e a me toccava sempre cucinare, e io preparavo quel piatto, tra i piรน economici che ci possa essereยป, racconta Guida, ยซsi usava il totano, magari congelato, oppure si portava qualcosa dal mare come le lumachine o leย  cozzeยป.
In questa versione per mostrare la tecnica della mantecatura, le linguine con aglio, olio e peperoncino sono accompagnate da totano. In padella con olio, aglio e peperoncino si fa rosolare una testa di totano fatta a pezzettini, si aggiunge dellโ€™acqua di cottura; qualche minuto prima che la pasta sia pronta, si scola nella padella, ed รจ qui che inizia la mantecatura. Si gira il tutto con lโ€™aiuto di un cucchiaio di legno e si aggiunge lโ€™acqua di cottura fino a quando la pasta non sarร  cotta definitivamente. Si taglia del totano crudo a listarelle e si aggiunge in padella per farlo saltare qualche minuto, dopodichรฉ il piatto รจ pronto.

 

Visualizza questo post su Instagram

 

Un post condiviso da Gambero Rosso (@gambero_rosso)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La piรน autorevole guida del settore dellโ€™enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia รจ il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che sโ€™intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta รจ corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset