Mantecare. Quante volte abbiamo letto sui ricettari e sentito menzionare nei programmi di cucina questo termine. Di cosa si tratta e come si fa nello specifico? La mantecatura รจ il processo finale di alcune preparazioni con la pasta, ma anche del riso. Quando la pasta รจ cotta, viene aggiunta al suo condimento in una padella o in un tegame per finire la cottura e dare la possibilitร a tutto il composto di legarsi bene.
Qui il ruolo principale lo recita lโamido della pasta. In effetti, per la mantecatura perfetta va tenuta dellโacqua di cottura da parte, ricca di amido che รจ il legante delle preparazioni cotte per antonomasia. Come spiega lo chef Peppe Guida, uno dei segreti รจ quello di avere ยซun sugo ben strutturatoยป che possa far legare piรน facilmente la pasta al condimento. Dovendo finire la cottura in padella, la pasta va ยซcotta leggermente meno dei tempi indicati sulla scatola, e poi va mantecata in padella per pochissimi minutiยป, senza andare troppo oltre per evitare che la pasta stracuocia e che il condimento si ritiri troppo. Anche mantecare รจ unโarte, infatti per evitare il ยซmappazzoneยป, come lo chiama Guida, bisogna scegliere i tempi giusti di mantecatura, aggiungere man mano dellโacqua di cottura per far sรฌ che, grazie allโamido rilasciato dalla pasta, si crei una leggera cremina.
Una delle ricette piรน note dello chef Guida realizzate con la tecnica della mantecatura finale รจ linguine aglio, olio e peperoncino con totano. Un piatto che nasce durante lโadolescenza dello stesso chef: ยซPrende forma nella mia mente giร prima che iniziassi a fare il cuoco, preparavo questo piatto sempre in occasioni di socialitร con gli amici: quando, durante il giorno, si andava al mare o si era fatta una partita di bocce, ci si riuniva, poi, per cena per rilassarsi, e a me toccava sempre cucinare, e io preparavo quel piatto, tra i piรน economici che ci possa essereยป, racconta Guida, ยซsi usava il totano, magari congelato, oppure si portava qualcosa dal mare come le lumachine o leย cozzeยป.
In questa versione per mostrare la tecnica della mantecatura, le linguine con aglio, olio e peperoncino sono accompagnate da totano. In padella con olio, aglio e peperoncino si fa rosolare una testa di totano fatta a pezzettini, si aggiunge dellโacqua di cottura; qualche minuto prima che la pasta sia pronta, si scola nella padella, ed รจ qui che inizia la mantecatura. Si gira il tutto con lโaiuto di un cucchiaio di legno e si aggiunge lโacqua di cottura fino a quando la pasta non sarร cotta definitivamente. Si taglia del totano crudo a listarelle e si aggiunge in padella per farlo saltare qualche minuto, dopodichรฉ il piatto รจ pronto.
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