Una piccola selezione di libri di cucina: ci sono ricettari di grandi chef e guide (oleo)turistiche, volumi di storia della gastronomia e antologie gastro-letterarie.
10 titoli di regalare e regalarsi, per conoscere ancora più a fondo il mondo del cibo.
13 capitoli – dalle preparazioni fondamentali fino alle ricette creative – per riscrivere la storia della pasticceria contemporanea, e offrire così un manuale a uso di appassionati e addetti ai lavori. Lo firmano tre grandi nomi della pasticceria, campioni del mondo, in collaborazione con Agrimontana che quest’anno festeggia 50 anni. Nel volume si passano in rassegna le basi della tradizione: le masse friabili, le croccanti e quelle montate al burro, le creme base, quelle a consistenza areata, a consistenza cremosa, e poi ancora meringaggi, lievitati, glasse e così via.
Ispirazioni e strutture di pasticceria – Francesco Boccia, Fabrizio Donatone e Emmanuele Forcone – Multiverso – 234 pp. – €39,50
C’è stata un’epoca d’oro, nella cucina italiana, che aveva come epicentro il delta del Po, con quel Trigabolo di Argenta che ha fatto la storia della nostra ristorazione. Ristorante mitico, dove ha preso forma una delle esperienze più esaltanti della gastronomia nostrana cui tanto deve la cucina come la conosciamo oggi, inclusa l’attitudine a creare momenti di confronto. Saperi e Sapori è stato un grande evento con Igles Corelli maestro concertatore di straordinarie jam session gastronomiche. Qui sono stati ricostruiti tutti i menu, corredati di notizie, aneddoti, riflessioni e commenti personali.
Andavamo a cena a “Saperi e sapori” nel delta del Po – Salvatore Marchese – Tarka – 256 pp. – €19,50
Un inno al cibo, alla passione, alle origini, all’amore. In una parola: alla vita, quella che Vitantonio Lombardo ha dedicato alla cucina. Cuore, Testa, Pancia è il nome del menu degustazione che consente di scoprire la sua proposta gastronomica. Profondamente immerso nella tradizione lucana, Lombardo pesca a piene mani dalle migliori materie prime del territorio, rielaborandole con tecnica e sensibilità, quelle affinate in anni di esperienza con i grandi nomi della cucina italiana, prima di tornare nella sua terra dive ha creato un ristorante incredibilmente suggestivo in un ex sasso di Matera. Questo libro lo racconta.
Cuore, Testa, Pancia – Vitantonio Lombardo – Trentaeditore – 192 pp. – €30
Curry, zafferano, cannella, masala: la cucina parsi è una sintesi di ingredienti colorati e profumatissimi, che mescola influenze indiane e persiane. A raccontarla, Farokh Talati del St. John di Londra, che porta la sua memoria gastronomica, i piatti di famiglia e quelli conosciuti nei viaggi in India. Oltre 150 ricette e foto originali che spiegano i passaggi (inclusi come rompere una noce di cocco o conservare verdure sottaceto piccanti), per entrare in una cultura dove la tavola è un atto comunitario, al motto di “Jamva Chalo Ji” ovvero “Venite, mangiamo”.
Parsi: From Persia to Bombay: Recipes & Tales from the Ancient Culture – Farokh Talati – Bloomsbury Absolute – 368 pp. – £35 – in inglese
Ci sono Cechov, Twain e Quiroga, ma anche Paul Arène e un’anonima leggenda brasiliana nel delizioso volume che unisce 19 brani letterari corredati da ricette (curate da Lorena Lombardi) e bevande in abbinamento (di Alessandro Di Gregorio). Una guida gastronomico-narrativa con menu funambolici, pantagruelici, raccapriccianti e imprevedibili. È un compendio di banchetti immaginari, che amalgamano emozioni prima che ingredienti, a comporre pasti letterari di grande raffinatezza, con l’obiettivo dichiarato di applicare l’arte della buona cucina a scopi alternativi.
Piccola guida alla gastronomia non convenzionale in letteratura – a cura de La Bottega dei Traduttori – ABEditore – 247 pp. – €9.90
Il turismo dell’olio è una realtà regolata con una legge nazionale che apre nuove prospettive per le aziende olivicole che possono così sviluppare la propria attività, formando al contempo consumatori più consapevoli. Al pari del turismo del vino, consente agli appassionati di entrare nei luoghi e nei metodi di produzione, scoprire le diverse cultivar e le caratteristiche organolettiche, conoscendo da vicino uliveti e frantoi. Il volume è uno strumento per produttori – con suggerimenti e consigli per sviluppare il proprio lavoro – e consumatori, con una guida ai luoghi dell’oleoturismo.
Oleoturismo. Opportunità per imprese e territori – Dario Stefàno, Fabiola Pulieri – Agra – 180 pp. – €22
Le basi della cucina, insegnate da uno dei più importanti chef del panorama mondiale, quel Joan Roca che con i fratelli Josep e Jordi firma El Celler de Can Roca. In questo volume condensa 25 anni di conoscenza, studio e pratica della cucina a partire dalle basi, come per esempio i tagli, spiegando in modo chiaro le tecniche di preparazione, cottura, cura e conservazione degli alimenti, e poi ancora gli strumenti base, i suggerimenti sulla spesa e su come organizzarla, oltre a una selezione di semplici ricette che mettono in pratica tutte le tecniche descritte nel libro.
Cook with Joan Roca Step-by-Step Preparation and Cooking Techniques – Joan Roca – Grub Street – 384 pp. – in inglese
Il Ventennio visto dal focolare domestico e dai luoghi legati a vario titolo al cibo come campi, fabbriche (quella di Perugina con le sue iniziative progressiste poi adottate dal regime), cucine casalinghe per analizzare come il fascismo si intrufolasse nella quotidianità, e di come le donne cercassero di sopravvivergli opponendo talvolta una resistenza sottile ma vigile altre manifestando consenso. Dalla propaganda all’autarchia alimentare, dalle pubblicità dell’epoca ai cambiamenti strutturali delle abitazioni fino ai ricettari delle prime food writer.
Feeding Fascism: The Politics of Women’s Food Work – Diana Garvin – University of Toronto Press – 292 pp. – $36.95 – in inglese
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