Grande regione, il Veneto, un microcosmo che va dall’incantevole bacino del Garda alla montagna, al mare, dalle dolci colline del Prosecco fino al Delta del Po. Siamo in una terra che concentra alcune delle più suggestive città d’arte – basti solo nominare Venezia, Vicenza, Verona e Padova, per sollecitare l’immaginario del mondo intero – che rappresentano l’Italia nella sua complessità, nell’insieme delle diversità che la compongono e che, dal punto di vista dei sapori, offrono davvero il meglio del meglio che il nostro Paese sa esprimere. Abbiamo citato il Prosecco, ma possiamo anche parlare di Amarone, di Valpolicella, di Lugana – uno dei bianchi italiani che ha iniziato letteralmente a esplodere a livello internazionale – e possiamo citare il Pandoro, che qui significa Natale, gli extravergine prodotti intorno al Garda o sui Colli Euganei, Berici e Asolani, i salumi tradizionali che qui sono vera e propria arte, il riso che ha intorno a Verona uno dei suoi territori di elezione. Per non parlare della cucina e della ristorazione che in Veneto raggiungono picchi davvero alti.
Tutto questo e tanto altro è materia di cui noi del Gambero Rosso siamo narratori e comunicatori instancabili: non ci stanchiamo mai di raccontare le ricchezze enogastronomiche italiane e soprattutto non ci stanchiamo mai di cercarle. Come per la pizza: sì, quella che dovrebbe essere la bandiera della Campania e che è invece – anzi, diciamo anche – uno dei prodotti di eccellenza della Regione Veneto che esprime alcuni dei migliori pizzaioli d’Italia.
Tutto questo abbiamo voluto metterlo in rete, sostenuti dalla Regione del Veneto, per dare corpo e sostanza alle migliori aziende enogastronomiche nelle sette province che compongono uno dei più affascinanti territori della Penisola: indirizzi, storie, link per costruire itinerari golosi alla scoperta di sapori e di persone uniche. La nuova guida online Veneto 2022 del Gambero Rosso, dopo la Puglia e la Calabria, vede questa regione protagonista di un viaggio alla scoperta dei migliori indirizzi per conoscerne le eccellenze enogastronomiche, disponibile anche in lingua inglese.
“Alle bellezze naturali e artistiche, il Veneto aggiunge anche quelle della tradizione enogastronomica” afferma Federico Caner, Assessore ai Fondi UE, Turismo, Agricoltura e Commercio estero del Veneto “Il vostro ‘viaggiar degustando’ vi porterà a conoscere anche le tradizioni e la cultura del popolo veneto. Gli itinerari del gusto si snodano tra paesaggi di rara bellezza. In questo contesto si inseriscono le Strade del Vino e dei Prodotti Tipici, percorsi di interesse paesaggistico-ambientale, culturale e ricreativo, perfettamente segnalati e lungo i quali troverete cantine e altre aziende di offerta gastronomica, che apriranno i battenti per accogliervi cordialmente”.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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