Notizie / Attualità / Dal bicchiere al piatto: scoppia la nuova moda delle ricette a base di Martini cocktail

Trend

Dal bicchiere al piatto: scoppia la nuova moda delle ricette a base di Martini cocktail

Il cocktail iconico sta vivendo un nuovo periodo di gloria e sulla base di questa nuova popolarità nei libri e sui social sono spuntate diverse ricette di piatti ispirate al Martini cocktail.

  • 29 Maggio, 2023

“Edonismo retrò un bicchiere” sono queste le parole con cui il Guardian aveva celebrato il Martini come cocktail dell’anno per il 2022. Per il grande classico è stato un ritorno di fiamma dettato dalla sua eleganza e dal senso di nostalgia che ispira, ma anche dalla sua capacità di rinnovarsi in versioni più moderne come l’Espresso Martini. Ora questo trend arriva anche nei nostri piatti: sono sempre di più le ricette ispirate al Martini, che stanno portando la sua fama già altissima, a livelli ancora più alti (secondo il CGA cocktail tracker, che misura i cocktail più popolari negli Stati Uniti, è salito fino al terzo posto tra i preferiti dai consumatori).

Le ricette di cibo ispirate al Martini

Una delle prime ricette ispirate la Martini è stato il Martini dressing pubblicato dalla giornalista Emily Ziemski su Food52, diventato uno dei condimenti per insalata più in voga in pochissimo tempo. Poi è stato il turno del babka – una torta spugnosa realizzata con un impasto simile a quello delle brioche, diffusa soprattutto nell’Europa Orientale – condiviso su Substack da Kate Ray in cui strisce di marmellata di arance e tapenade di olive verdi ricoprono la particolare torta.

Nel frattempo sono iniziate ad apparire creazioni simili anche su TikTok: di recente, è diventata virale sul social cinese la pasta al dirty Martini di Emily Eggers (conosciuta come Legally Healthy Blonde) con una salsa di olive schiacciateaccompagnata da gin, burro e blue cheese. Sul web e sui libri si possono trovare altre ricette: una è contenuta nell’ultimo libro di Amy Thielen, Company, in cui l’autrice utilizza il cocktail all’interno di una salsa alla salvia per condire i petti di pollo.

I Martini ispirati al cibo: gli esperimenti peggiori

Il trend dei cibi ispirati al Martini ha portato anche a ricette saporite e gustose, mentre il meccanismo inverso ha prodotto risultati contrastanti. Da un lato sono diventate famose e apprezzate delle varianti come l’Oyster Martini, dall’altro ci sono casi dall’esito dubbio, come il Martini al brodo di pollo, quello allo tzatziki o alla burrata o altri simili creati per diventare virali sui social. Riflettendoci meglio, la sapidità degli ingredienti di questo cocktail iconico si sposa bene con alcune preparazioni e si presta a diverse interpretazioni con pochi aspetti problematici, come può essere il retrogusto delle botaniche del gin. Per questo probabilmente il trend delle ricette al Martini è destinato a durare ancora per un po’ e portarci altre preparazioni interessanti da assaggiare.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset