Esiste un universo parallelo in cui grani, farine e lieviti si intrecciano e danno vita ad alimenti straordinari che spesso troviamo sulle tavole d’Italia e nelle ricette più antiche che si tramandano di generazione in generazione. Prodotti genuini e autentici come pizza, focaccia ma soprattutto pane sono solo alcuni dei capisaldi della lievitazione italiana, frutto di pochi ingredienti ma che dietro la loro semplicità nascondono regole ben precise: devozione, mestieri antichi, una vera e propria arte, sì, l’arte bianca. Oggi, nella giornata mondiale dedicata al pane, vi riportiamo cinque semplici regole per riconoscere un buon pane (che potete trovare in versione cartacea nella guida Pane & Panettieri d’Italia 2023 con tanti altri spunti e approfondimenti).
Per appassionati e curiosi, ecco un mini-glossario dei lieviti, i quali da sempre ricoprono un ruolo fondamentale nella riuscita di un buon pane. Quanti ne conosciamo? E come funzionano?
https://www.gamberorosso.it/category/pane/glossario-dei-lieviti/
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