La carbonara è uno dei più popolari piatti della cucina italiana e non c’è cuoco che non si sia avventurato almeno una volta nella sua preparazione. Un piatto celebrato a tutte le latitudini, con delle origini complesse e travagliate e spesso fraintese: non esiste infatti una versione univoca della preparazione e circolano molte leggende sulla sua nascita che, al contrario di quanto possiamo pensare, in realtà è legata in modo stretto agli Stati Uniti, dato che la sua prima ricetta pare sia stata pubblicata nel 1952 in una guida dei ristoranti di un distretto di Chicago.
Quello su cui si può concordare sono pochi imprescindibili ingredienti, tra cui guanciale, uova e formaggio (che solitamente è pecorino romano o parmigiano) e pepe nero. Tuttavia, esistono numerose varianti della carbonara, caratterizzate da qualche piccola modifica rispetto alla ricetta tradizionale, per esempio il 21 aprile – il giorno del Natale di Roma – il New York Times proponeva in apertura della propria sezione Cooking l’Artichoke Carbonara.
Ecco coma prepara la carbonara uno dei volti noti di Gambero Rosso Channel, Max Mariola, che propone una versione leggermente rivisitata di questo classico con la sua personalità unica.
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