Lโidea di questa bakery con cucina รจ di un guru delle farine, delle lievitazioni e degli impasti, Fulvio Marino, star della tv, una gran passione per pizza e pane, autore di libri in tema. Che per questa nuova avventura ha creato una โsocietร del gustoโ con Maurilio Garola, Nadia Benech e Marco Lombardo della mitica Ciau del Tornavento di Treiso, nel cuore delle Langhe.
Risultato, un posto che vuol essere una panetteria-pizzeria (e alle pizze provvede Stefano Vola, grande amico di Fulvio, che ha chiuso la sua pizzeria di Castino, in terra di Pavese, per far parte del progetto) con un bello spazio di cucina di tradizione. Abbiamo chiesto a Fulvio Marino di raccontarci in anteprima come sarร FuocoFarina: โSiamo in centro di Alba, in piazza Rossetti, oggi intitolata agli industriali Carlo e Franco Miroglio. E lโidea รจ di riprendere lo spirito delle storiche panetterie, un poโ alla maniera delle boulangeries alla francese, mettendo al centro proprio le farine. Quindi pane, prima di tutto, in un ambiente un poโ rustico-tradizionale: legno di rovere, marmo, colori declinate sul grigio, un posto di comfort dove ci si sente accolti. Saremo aperti dalle 7.30 del mattino alle 22.30โ.
โSi comincia con la colazione, naturalmente. Caffรจ (Lavazza Gold), tรฉ (stiamo mettendo a punto una scelta ricca, anche di tisane) con croissanteries giuste: da noi ci sarร il classico croissant francese sfogliato, niente uova, tutto burro, e pure il pain chocolat, poi biscotti della tradizione piemontese, e sfizi dolci e salati per cominciare la giornataโ. A pranzo, specialitร tipiche e del territorio come nello stile della Ciau del Tornavento, lo stesso a cena, โe poi proposte di gusto un poโ tutto il giorno, dalla merenda allโaperitivo, quando proporremo focacce appena sfornate, piccoli panini, salumi langaroli, formaggi. Uovaโฆ Da accompagnare con birre artigianali del territorio, certo, ma vogliamo puntare soprattutto ai vini, con una bella carta piemontese, e pure una selezione di Champagneโ.
La farina, come esprime anche il nome scelto per il locale, รจ al centro del progetto: โVogliamo proporre pizze preparate con diverse farine con topping legati al territorio. Stefano (Vola ndr) ha una grande esperienza in questo senso, ha sempre utilizzato le nostre specialitร di stagione, formaggi dโalpeggio, carne allโalbese, bagna cauda, porri di Cervere, la nocciola Tonda Gentile e ci sorprenderร anche quiโ.
Nessuna inaugurazione ufficiale per ora, con un inizio il primo settembre un poโ in sordina, per cominciare. Unico annuncio un post un poโ misterioso di Fulvio Marino che ha dato la notizia a inizio luglio con classico understatement piemontese (โesageruma nenโ). E un altrettanto vago post di Stefano Vola che ha annunciato contestualmente la chiusura del suo locale di Castino per โuna nuova avventuraโ. Ma questa bakery-con-cucina messa su con passione da un gruppo di amici si preannuncia una delle belle novitร della stagione autunnale in Piemonte. E una conferma che in un momento in cui si parla di crisi della ristorazione cโรจ sempre posto per le nuove idee. Ben arrivata FuocoFarina.
Alba (CN) โ Piazza Rossetti
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