Notizie / Rubriche / Nuove aperture / Apre un nuovo locale nel centro di Alba, dal nome emblematico: FuocoFarina

Nuove aperture

Apre un nuovo locale nel centro di Alba, dal nome emblematico: FuocoFarina

In piazza Rossetti ad Alba apre FuocoFarina, una bakery con cucina aperta dalle colazioni a cena. Dietro al progetto Fulvio Marino e la squadra di Ciau del Tornavento di Treiso, e ci saranno pure le pizze di Stefano Vola.

  • 30 Agosto, 2023

Lโ€™idea di questa bakery con cucina รจ di un guru delle farine, delle lievitazioni e degli impasti, Fulvio Marino, star della tv, una gran passione per pizza e pane, autore di libri in tema. Che per questa nuova avventura ha creato una โ€œsocietร  del gustoโ€ con Maurilio Garola, Nadia Benech e Marco Lombardo della mitica Ciau del Tornavento di Treiso, nel cuore delle Langhe.

La bakery con cucina FuocoFarina ad Alba

Risultato, un posto che vuol essere una panetteria-pizzeria (e alle pizze provvede Stefano Vola, grande amico di Fulvio, che ha chiuso la sua pizzeria di Castino, in terra di Pavese, per far parte del progetto) con un bello spazio di cucina di tradizione. Abbiamo chiesto a Fulvio Marino di raccontarci in anteprima come sarร  FuocoFarina: โ€œSiamo in centro di Alba, in piazza Rossetti, oggi intitolata agli industriali Carlo e Franco Miroglio. E lโ€™idea รจ di riprendere lo spirito delle storiche panetterie, un poโ€™ alla maniera delle boulangeries alla francese, mettendo al centro proprio le farine. Quindi pane, prima di tutto, in un ambiente un poโ€™ rustico-tradizionale: legno di rovere, marmo, colori declinate sul grigio, un posto di comfort dove ci si sente accolti. Saremo aperti dalle 7.30 del mattino alle 22.30โ€.

FuocoFarina ad Alba

foto di Silvia Muratore

Cosa si mangerร  da FuocoFarina?

โ€œSi comincia con la colazione, naturalmente. Caffรจ (Lavazza Gold), tรฉ (stiamo mettendo a punto una scelta ricca, anche di tisane) con croissanteries giuste: da noi ci sarร  il classico croissant francese sfogliato, niente uova, tutto burro, e pure il pain chocolat, poi biscotti della tradizione piemontese, e sfizi dolci e salati per cominciare la giornataโ€. A pranzo, specialitร  tipiche e del territorio come nello stile della Ciau del Tornavento, lo stesso a cena, โ€œe poi proposte di gusto un poโ€™ tutto il giorno, dalla merenda allโ€™aperitivo, quando proporremo focacce appena sfornate, piccoli panini, salumi langaroli, formaggi. Uovaโ€ฆ Da accompagnare con birre artigianali del territorio, certo, ma vogliamo puntare soprattutto ai vini, con una bella carta piemontese, e pure una selezione di Champagneโ€.

E per le pizze?

La farina, come esprime anche il nome scelto per il locale, รจ al centro del progetto: โ€œVogliamo proporre pizze preparate con diverse farine con topping legati al territorio. Stefano (Vola ndr) ha una grande esperienza in questo senso, ha sempre utilizzato le nostre specialitร  di stagione, formaggi dโ€™alpeggio, carne allโ€™albese, bagna cauda, porri di Cervere, la nocciola Tonda Gentile e ci sorprenderร  anche quiโ€.

FuocoFarina apre il 1ยฐ settembre

Nessuna inaugurazione ufficiale per ora, con un inizio il primo settembre un poโ€™ in sordina, per cominciare. Unico annuncio un post un poโ€™ misterioso di Fulvio Marino che ha dato la notizia a inizio luglio con classico understatement piemontese (โ€œesageruma nenโ€). E un altrettanto vago post di Stefano Vola che ha annunciato contestualmente la chiusura del suo locale di Castino per โ€œuna nuova avventuraโ€. Ma questa bakery-con-cucina messa su con passione da un gruppo di amici si preannuncia una delle belle novitร  della stagione autunnale in Piemonte. E una conferma che in un momento in cui si parla di crisi della ristorazione cโ€™รจ sempre posto per le nuove idee. Ben arrivata FuocoFarina.

Alba (CN) โ€“ Piazza Rossetti

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...
Apre un nuov...
Random24

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Modifica impostazioni cookie

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali โ€“ Gambero Rosso S.p.A. โ€“ via Ottavio Gasparri 13/17 โ€“ 00152, Roma, email: dpo@class.it

Resta aggiornato sulle novitร  del mondo dellโ€™enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.

ยฉ Gambero Rosso SPA โ€“ Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA โ€“ Tutti i diritti riservati