Dove fare l'aperitivo in vigna in Lombardia. Le 8 migliori cantine scelte dal Gambero Rosso

22 Mag 2024, 09:22 | a cura di
Sebbene la primavera stenta ad arrivare, le giornate si sono allungate, il clima è tiepido e fa piacere stare all’aperto appena si può, magari in un contesto insolito, lontano dal caos cittadino, con vista sulle vigne

Per soddisfare la voglia di un aperitivo un po’ fuori dagli schemi, bastano pochi chilometri dal centro di Milano per avere a disposizione diversi scenari possibili, dalla Franciacorta all’Oltrepò, alla Valtellina, paesaggi unici, territori dove si producono vini tra i migliori d’Italia, soprattutto in tema bollicine, una condizione fortunata di cui vale la pena approfittare andando a degustarli proprio nelle aziende vinicole. Qui gli 8 indirizzi migliori.

Dove fare l'aperitivo in vigna in Lombardia

Castelveder

Siamo nella zona più orientale e verde della Franciacorta, in una tenuta modello che vanta quasi mezzo secolo di attività nel segno di un’illuminata e solida conduzione familiare, oggi portata avanti da Camilla, nipote dei fondatori della tenuta. Il loro Franciacorta Brut (comprese le versioni Millesimato e Rosé) nella guida Vini d’Italia 2024 ha ottenuto 2 Bicchieri, segno che qui si fa un ottimo lavoro in vigna e in cantina. Su prenotazione, solo il venerdì e solo nella stagione mite, dalle 18.30 alle 22 si serve l’aperitivo a misura di sete e appetito, protagoniste le bollicine maison (che sia un solo calice o un’intera bottiglia) da accompagnare a varie cose sfiziose. In questo caso il prezzo logicamente varia a seconda di quanto e cosa si consuma.
Castelveder – Monticelli Brusati (BS) – via Belvedere, 4 – 030 652308 – www.castelveder.it

Cobue

Dal 1971 la famiglia Castoldi è al timone di questa realtà, 17 ettari di vigne non lontano dal lago di Garda. Da queste si ricavano vini di tutto rispetto, a partire dall’Albis Dosaggio Zero Metodo Classico e dal San Martino della Battaglia Doc, entrambi 2 Bicchieri nella guida Vini d’Italia 2024. L’azienda offre ospitalità in 6 appartamenti diversi uno dall’altro dotati dei più moderni comfort, centro benessere e la possibilità di vivere esperienze immersive attraverso visite guidate alla cantina, degustazioni (da non perdere la gita in barca sul lago sorseggiando i vini maison), cene e aperitivi sia in piscina (ovviamente solo d’estate) che in vigna, quest’ultimo da maggio a settembre dalle 18 alle 20 (prenotazione obbligatoria). Al costo di 40 euro a persona, vino “della casa” e stuzzichini, romantici tramonti inclusi.
Cobue – Pozzolengo (BS) – loc. Cobue Sopra – 030 9108319 – www.cobue.it

Il Feudo Nico

La zona è quella dell’Oltrepò, la passione è quella della famiglia Madama, Edoardo, sua moglie Gabriella e il loro figlio Francesco, giovane ed entusiasta. Gli ettari vitati sono 16, da cui si ottengono etichette di prim’ordine, prime fra tutte Maria Antonietta Pas Dosé 2018 e Maria Antonietta Brut Nature 2018, entrambe 2 Bicchieri nella guida Vini d’Italia 2024. L’azienda, che produce anche un buon olio evo da cultivar Leccino, Casaliva e Pendolino, dal 1998 offre una valida ristorazione di matrice territoriale in spazi panoramici, curata dalla signora Gabriella. Su prenotazione il venerdì e il sabato, a partire dalle ore 19, è possibile gustare un aperitivo sulla magnifica terrazza con vista sui filari, scandito da vini maison, ghiotti salumi (è papà Edoardo che se ne occupa personalmente) e bocconi golosi. Il costo? Tra i 25 e i 30 euro (salvo extra).
Il Feudo Nico – Mornico Losana (PV) – via San Rocco, 63 – 0383 892452 – www.ilfeudonico.it

Mosnel

Storica azienda nel cuore della Franciacorta in un suggestivo borgo cinquecentesco, dal 1836 in mano alla famiglia Barboglio, che di generazione in generazione l’ha fatta diventare una delle migliori case spumantistiche d’Italia. Tra le varie esperienze da vivere, più o meno un sabato al mese (consultare il sito e prenotare anticipatamente), è di scena l’Aperitivo Superlativo, allestito sotto il loggiato coperto con vista sui vigneti dalle 17 alle 19.30 circa. Nel prezzo – 35 euro a persona – è compresa la visita alle cantine, una bottiglia per ogni coppia di ospiti prenotati, insieme a un tagliere con una selezione di salumi, più una selezione di formaggi locali e frittatine di verdure, il tutto accompagnato da pane fresco, focaccia e grissini artigianali.
Mosnel – Passirone (BS) – frazione Camignano contrada Barboglio, 14 (ingresso da via G. C. Abba, 38) – 030 653117 – www.mosnel.com

Tenuta La Gatta – Triacca

Dal 1969 in mano alla famiglia Triacca, proprietaria di altre realtà in Toscana (più precisamente nella zona del Chianti – dove producono anche olio evo – e in Maremma), è un antico monastero cinquecentesco ben restaurato, circondato dal verde dei vigneti, nel cuore della Valtellina. Tante le iniziative per accogliere al meglio gli ospiti, dalle visite guidate ai pic nic fino ai pranzi e alle cene nell’annesso ristorante. Il venerdì, da maggio a settembre, dalle 17.30 alle 23 si serve l’apericena, basato su prodotti locali e tutti i vini aziendali (fra cui spiccano lo Sforzato di Valtellina San Domenico 2018 e il Valtellina Superiore Prestigio 2019, entrambi 2 bicchieri nella guida Vini d’Italia 2024), al costo di 25 euro a persona. Anche qui si deve prenotare.
Tenuta La Gatta – Triacca – Bianzone (SO) – via La Gatta, 33 – 0342 701352 – www.triacca.com

Conti Thun

12 ettari di vigneto all’insegna dell’amore per la terra e per l’agricoltura sostenibile, un progetto che va avanti dal 2008, anno in cui fu creata la prima etichetta. Nel cuore della Valtènesi, Ilona Thun e Vittorio Sommo coltivano varietà di uve autoctone ricavando etichette di ragguardevole livello, a partire dal Chiaretto Micaela. Gli ospiti possono alloggiare in un affascinante relais con piscina, area benessere e tutti i comfort, ma possono fare anche acquisti al wine shop, degustazioni e aperitivi (durante la settimana dalle 18, nel fine settimana dalle 9 del mattino fino a sera), ovviamente su prenotazione. Il costo dipende da quanti calici di vino si degustano e da cosa si sceglie per accompagnarli (c’è una carta dedicata di sfizi vari).
Conti Thun – Puegnago del Garda (BS) – via Masserino, 2 – 0365 651757 – www.contithun.com

Valdamonte

Situata sul versante orientale della Valle Versa, in Oltrepò, dai primi del Novecento del secolo scorso è di proprietà della famiglia Fiori. 15 gli ettari di vigne aziendali, distribuite fra Santa Maria della Scala e Rovescala, da cui si ricavano vini di tutto rispetto. Tante le attività aperte al pubblico, dal pranzo presso il ristoro agrituristico (nel fine settimana) alle esperienze fra i vigneti (passeggiate con degustazione, pranzi e cene, pic nic), compresa la proposta ad hoc per l’aperitivo, disponibile solamente il sabato sera nella bella stagione, che viene servito dalle 19. Al prezzo di 20 euro a persona bollicine “della casa” con salumi locali, più un vino abbinato a un antipasto freddo e caldo. Volendo, c’è la disponibilità di piatti extra. Prenotazione indispensabile.
Valdamonte – Santa Maria della Versa (PV) – frazione Valdamonte, 58 – 333 8176256-334 78512225 – www.valdamonte.it

Conte Vistarino

3 Bicchieri nella guida Vini d’Italia con il Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese Tavernetto 2020, l’azienda – che si definisce “la casa del Pinot Nero” – ha radici molto antiche, fu infatti il Conte Giorgi da Vistarino a importare dalla Francia le barbatelle di Pinot avviando così la produzione spumantistica dell’Oltrepò. Fra le varie esperienze offerte dall’azienda, spicca l’Aperi-Bike, ideale per gli amanti della natura e degli sport all’aria aperta. Organizzato in collaborazione con Ebike Travel di Montalto Pavese, costa 65 euro a persona e comprende la visita alla cantina, il noleggio della bike e del casco, un cestino con il necessario per l’aperitivo, ovvero una bottiglia di vino e prodotti tipici dell’Oltrepò.
Conte Vistarino – Rocca de’ Giorgi (PV) – frazione Villa Fornace, 8 – 0385 241171 – www.contevistarino.it

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