Gambero Rosso N. 367 Agosto 2022

29 Lug 2022, 15:22 | a cura di
La storia di copertina รจ dedicata al mondo del barbecue, Il metodo di cottura piรน antico della storia dellโ€™uomo. A confronto tecniche e tradizioni statunitensi e italiane, che seppur distanti possono convivere.

Sommario mensile Gambero Rosso agosto 2022

In omaggio l'allegato The Best in Lombardy 2023


Editoriale

  • Lโ€™estate del barbecue di Paolo Cuccia

Notiziario

  • Pop up estivi dโ€™autore. Dove trovarli
  • Modernist Pizza. La Bibbia della pizza arriva dallโ€™America
  • Agricoltura etica. Masseria delle Balze nella cucina del Lumรฌa
  • The Hotel Gazette. Il San Domenico Palace di Four Seasons Hotels a Taormina (ME) sorge in uno scenario favoloso che abbraccia lโ€™antico teatro greco-romano fino alla cima dellโ€™Etna.
    a cura di Clara Barra
  • Controcorrente. Agnello neozelandese o abbacchio romano? Qual รจ piรน sostenibile?
  • Il cocktail di stagione. Honeytail รจ il cocktail di Niccolรฒ Amadori di Alto Rooftop Villa del Mare Spa Resort aCervia (RA). Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Enautilus. Lโ€™enoturismo approda nel metaverso
  • Fatmata Binta: chef etica del 2022
  • BarConi. La gelateria sociale a Palermo
  • Qatar 2022, la squadra italiana tra fornelli e cocktail bar
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Mondo barbecue. Dall'America all'Italia รจ il momento delle griglie
Tempo di grigliare, marinare, affumicare. Il metodo di cottura piรน antico della storia dellโ€™uomo sta ormai da anni vivendo un periodo di nuovo splendore: se da un lato a farla da padrone sono ancora tecniche e tradizioni statunitensi, dallโ€™altra in Italia gli esperti rispondono con una grigliata piรน semplice, meno elaborata. Seppur distanti, perรฒ, questi due modi di concepire la brace possono convivere.
parole di Michela Becchi โ€“ scatti di Lido Vannucchi

Ribona. Parente diverso del Verdicchio
Il Ribona รจ un tassello identitario del Maceratese che arriva fino a Loreto e parla di calici tradizionalmente giovani e freschi. Eppure, quellโ€™uva strappata allโ€™oblio oggi viene vinificata anche come spumante e per invecchiare, regalando sorprese inaspettate e ancora inesplorate.
parole di Alessio Turazza - infografiche di Alessandro Naldi

Festa a New York per Berlucchi Cantina dell'Anno
Sessantโ€™anni di eccellenza e di passione: la famiglia Ziliani celebra a New York il riconoscimento di Cantina dellโ€™Anno 2022 del Gambero Rosso.

Mercati ittici e trattorie piรน popolari nelle vicinanze
La pesca in Italia sembra diventata cosa del passato: la flotta attiva รจ drasticamente diminuita, la concorrenza dei mercati esteri รจ fortissima, la politica non fa piรน o meno nulla e i pescatori cambiano lavoro. Il consumo di pesce aumenta, la pesca nostrana scompare. Eppure, la tradizione marinara รจ un tassello importante della nostra cultura. Ecco i principali mercati ittici e le trattorie piรน popolari nelle vicinanze.
parole e scatti di Moises F. Bassano e Giacomo Sini

La rinascita di Valencia. Da capitale del turismoย  intelligente a smart city
Cap i Casal, come la chiamano i valenziani, Valencia รจ Capitale europea 2022 del turismo intelligente, รจ capitale mondiale del design e Globally Important Agricultural Heritage Systems dโ€™Europa per la FAO. Orti e apicoltura urbana, nuovi hub gastronomici e chef innovativi: ecco perchรฉ tornare a Valencia questโ€™anno รจ una buona idea. Anche col gran caldo di agosto.
parole di Francesca Masotti - infografiche di Alessandro Naldi

RICETTE

Gennaro Amitrano (Ristorante Gennaro Amitrano | Capri, NA)
ci presenta i piatti: Parmigiana di melanzane con spuma di mozzarella; Ditalini, piselli, fave, pecorino e cipolla bruciata; Maialino nero casertano, composta di arance e chips di patate; Torta caprese, crema all'arancia, salsa caramello al whisky.
a cura di Clara Barra

Ritratto di chef in tre piatti
Corrado Fasolato (Spinechile, Schio (VI) - loc. Tretto, Due Forchette 2022)
รˆ uno sperimentatore, ma anche un contadino; ha cucinato per grandi alberghi, da Borgo San Felice in Toscana alla Siriola in Val Badia e poi al Met del Metropole a Venezia. Quindi si รจ ritirato nel โ€œsuoโ€ angolo agricolo: unโ€™azienda di 5 ettari a Schio. Scoprite i piatti che ci racconta...
a cura di Stefano Polacchi โ€“ scatti di Silvia Meda

Le ricette delle trattorie. Osteria dell'Orologio (Salรฒ, BS - Due Gamberi 2022)
ci propone la ricetta Spaghetti con coregone e sarde di lago
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Sara Pampuri

CLASSIFICHE

Le 15 migliori salse barbecue
Due classifiche per un totale di 15 prodotti: 11 di piccole aziende artigianali, in vendita nel mercato di nicchia, e 4 presenti nella gdo. รˆ il risultato di un blind test al quale ha partecipato un panel composto da esperti in analisi sensoriale. Salse bbq classiche e innovative, alcune reinterpretate in stile italiano per gusto e ingredienti impiegati, da versare o spremere su carne e pesce cotti alla brace, o da usare come dip-sauce per le patatine fritte.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Francesco Vignali

Uova. 5 insegne di razza
Il filo conduttore della rubrica รจ lโ€™uovo. Non uova qualsiasi. Di galline di razze diverse che danno uova con tonalitร  e caratteristiche differenti: quelle candide della livornese, color cioccolato della marans, azzurre dellโ€™araucana, verde-turchese della grunlegerโ€ฆ Oltre a uova di oca e di anatra muta. Tutte provenienti da allevamenti virtuosi, con attenzione al benessere animale e allโ€™alimentazione degli avicoli.
a cura di Mara Nocilla

VieVinum. Anteprima Austria 2021
Dopo la pausa legata alla pandemia, รจ tornata VieVinum, la manifestazione biennale che riunisce a Vienna, allโ€™interno del palazzo imperiale dellโ€™Hofburg, oltre 500 produttori austriaci e i loro vini. Ecco i nostri assaggi.
a cura di Massimo Lanza

Note di degustazione
Tre Bicchieri e Due Bicchieri Rossi sono i fi ori allโ€™occhiello di Vini dโ€™Italia. Piccole produzioni accanto a prestigiosi best seller, in una rassegna che coinvolge le migliori etichette assaggiate dai nostri esperti: ve le raccontiamo, mese dopo mese, in questa nuova rubrica con le nostre note di degustazione.

MINIGUIDA

Verbania, signora delle camelie
Oltre 100mila tra piante e bulbose in fiore in 16 ettari di parco botanico: Villa Taranto รจ uno dei gioielli della cosiddetta โ€œcittร  giardinoโ€, sede nel 2023 del congresso mondiale dellโ€™International Camellia Society. Meta prediletta e โ€œfacileโ€ per fughe da Milano, Torino, Varese, รจ un paradiso naturalistico e architettonico incastonato tra specchi dโ€™acqua e alpeggi. Dove, dribblando tra le trappole per turisti, si pescano artigiani illuminati, osterie sincere e tavole dโ€™autore a misura di ogni viaggio e portafoglio
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Celebrity tequila
parole e disegni di Cinzia Leone

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