Gambero Rosso N. 359 Dicembre 2021

25 Nov 2021, 13:32 | a cura di
La storia di copertina è dedicata a una carrellata di idee e di storie che a nostro avviso ben disegnano il profilo di un anno davvero particolare, che ha visto diverse tendenze e novità proporsi per un futuro post Covid.

Sommario mensile Gambero Rosso dicembre 2021

In omaggio l'allegato The Best in Lazio

Gli editoriali

  • Tecnologia e formazione gli ingredienti del futuro di Paolo Cuccia

Il notiziario

  • L’allarme dei Paesaggi Rurali Storici Italiani
  • La comunità del cibo di San Patrignano cresce con Squisito Food Lab
  • The Hotel Gazette. Il 25 Hours Hotel Piazza San Paolino a Firenze è il primo albergo del gruppo tedesco in Italia, ricavato in un ex antico monastero, nello storico complesso
    dell’ex Monte dei Pegni, a due passi da Santa Maria Novella a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. New York è il cocktail di Dario Schiavoni del The Bvlgari Bar del Bvlgari Resort Dubai. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Nasce Faemina, Cimbali entra in casa con la firma di Italdesign.
  • A New York debutta il mercato gastronomico progettato da Bourdain
  • #cucinacongamberorosso. Il gorgonzola è il protagonista di questo mese. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novità

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Il meglio del 2021. Format, storie e maestri per pensare e immaginare un nuovo inizio
È stato un anno in bilico a metà fra lockdown e ripartenze. Un anno che ha visto diverse tendenze e novità proporsi come novità per un futuro che probabilmente non sarà mai come lo avremmo immaginato prima del Covid. Ecco una carrellata di idee e di storie che a nostro avviso ben disegnano il profilo di un anno davvero particolare.
parole di Clara Barra, Michela Becchi, Antonella De Santis, Mara Nocilla, Stefano Polacchi, Pina Sozio, Annalisa Zordan - disegni di Carlo Alberto Giardina

Il favoloso mondo delle praline. Classiche, innovative, di design
Giandujotti, cremini, baci, boeri, dragée… Sono solo alcuni dei piccoli gioielli di cioccolato che compongono la grande famiglia delle praline. Pochi grammi di dolcezza che uniscono l’oro nero a frutta secca in guscio, latte e panna. Ma anche spezie, fiori, frutta, vini, spirits e ingredienti salati per bon bon innovativie gourmet. Vi raccontiamo i migliori artigiani del settore.
parole di Mara Nocilla – scatti di Patrizia Casamirra

La vita di Venezia legata ai suoi mercati. Storie di cibo e di personaggi da scoprire in punta di piedi
Strano mondo Venezia, città sospesa tra mare e terra. Sono proprio i mercati, sembra, a fare da cerniera a queste due anime, a segnare un profilo identitario di un mondo difficile da sintetizzare e da definire concretamente. Qui si muovono pescatori, contadini, cuochi, osti, tutti protagonisti di un grande spettacolo che si svolge intorno a monumenti d’arte e di storia unici e al ritmo del pulsare vitale di un luogo magico chiamato Venezia.
parole di Chiara Spadaro – scatti di Paolo Della Corte

Il Cirò. Vino-specchio del carattere della Calabria
Carattere aspro e sguardo all’orizzonte, tra lo Jonio e la Sila. Siamo intorno a Crotone, nell’areale del Cirò, una delle più votate zone vinicole di Calabria. I vini da anni sono dei campioni del Sud, decisi e importanti, minerali, da uve difficili da domare. Ci sono i rossi col Gaglioppo a fare da dominus, certo, ma anche i rosati e i bianchi. E ci sono viticoltori appassionati e lungimiranti. C’è la Calabria, col suo carattere migliore.
parole di Emiliano Gucci - infografiche di Alessandro Naldi

RICETTE

Danilo Ciavattini (Ristorante Danilo Ciavattini -  Viterbo)
ci presenta i piatti: Nel fosso: carciofo alle erbe, pizza nella cenere e lumache; | Pacchero interrato nel muschio e tartufo, acqua di sottobosco spray; | Acquacotta alla viterbese, uovo coagulato, brodo di pane bruciato e cocktail verde; Terra spaccata
a cura di Clara Barra – scatti di Mauro Baffo - Videosolution Viterbo

Ritratto di chef in tre piatti
Massimiliano Alajmo. Leggerezza, profondità, liquidità
La sua filosofia è semplice e ferrea allo stesso tempo: «Nell'ascolto della materia si trova la sintesi essenziale dell’espressione della nostra proposta». Grande tecnica, ma il più possibile
non invasiva. Scoprite i piatti che più lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi - Claudio Vergano white and black photographers

Le ricette delle trattorie. Locanda delle Grazie - Curtatone, MT fr. Grazie(Tre Gamberi 2021)
ci propone la ricetta Luccio in salsa
a cura di Clara Barra - scatti di Arianna Vandea

CLASSIFICHE

Praline. Per un Natale all'insegna del cioccolato
Quest’anno niente panettoni, pandori e torroni. La classifica del Natale 2021 è dedicata ai piccoli gioielli di cioccolato. Da regalare o da gustare in una pausa di piacere, per accompagnare un tè, un liquore o un distillato, come contrappunto dolce alla fine di un pranzo o una cena.
a cura di Mara Nocilla – scatti di Patrizia Casamirra

Vinimondo
Etichette straniere degustate, raccontate e valutate dagli assaggiatori di vino del Gambero Rosso.
a cura di Marco Sabellico, Gianni Fabrizio, Giuseppe Carrus, Lorenzo Ruggeri, William Pregentelli

Berebene 2022. 29 campioni qualità/prezzo
Sono 848 i vini recensiti nel Berebene 2022, la Guida che premia i vini italiani dal miglior rapporto qualità/prezzo, che è possibile reperire in enoteca, on-line o sugli scaffali della Gdo a meno di 13 euro. Tra questi ogni anno scegliamo nove Premi Nazionali, tre rossi, tre bianchi e tre rosati, che rappresentano la fi losofi a della nostra pubblicazione, e i Premi Regionali, uno per regione; troverete le schede qui sotto. Ma vi invitiamo ad assaggiare anche tutti gli altri: vedrete che per portare in tavola un buon vino, non è necessario svenarsi
a cura di William Pregentelli

MINIGUIDA

Sondrio e Valtellina
Capoluogo della Valtellina, terra di grandi vini e prodotti di eccellenza, Sondrio è una città a misura d’uomo. La ciclostazione ricavata nell’ex mensa ferroviaria di fronte alla stazione, inaugurata di fresco, non fa che confermare la sua vocazione a un turismo esperienziale e a un vivere sostenibile. Quanto al territorio circostante, offre infinite possibilità di turismo green, sia d'inverno che d'estate
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Italia tropicale
parole e disegni di Cinzia Leone

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