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Mensile

Gambero Rosso N. 399 aprile 2025

Le difficoltà di mercato e un clima certamente difficile, stanno comunque portando qualcosa di buono nel mondo del vino, che sta accelerando il percorso di cambiamento in vigna, in cantina, sul fronte comunicazione, sul piano scientifico. E i risultati già si vedono.

  • 28 Marzo, 2025

Sommario del mensile Gambero Rosso di aprile 2025

Editoriale

  • Il vino del futuro di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni di Valerio Massimo Visintin
  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Benservito di Sonia Ricci
  • This must be the place di Giuseppe Carrus
  • Heard it through the grapevine. Il vino al tempo dell’AI di Gabriele Gorelli MW
  • Paté di Paolo Manfredi
  • Dulcamara di Antonella De Santis
  • Twist on classic. Il mondo da una bottiglia di Rum di Julian Biondi
  • Alla frutta. Prospettive di Stefano Polacchi

Il vino e il cibo del futuro

Oltre la crisi. Il valore della competenza

Neo-salutismo, economia, sfide ambientali, nuovi stili di vita: il vino deve cambiare. Per il futuro servono formazione e nuove strategie in campo, in cantina e sui mercati. Parole chiave: leggerezza e biodiversità.
di Raffaele Mosca

Meno bottiglie più emozioni

La carta dei vini del futuro: il nuovo modo di bere e mangiare richiede pensiero, mescita e storytelling.
di Giuseppe Carrus

A scuola di futuro

160 ore di formazione online con Gambero Rosso Academy sotto la guida del professore Attilio Scienza.
di Gianluca Atzeni

Il menu di domani

Come e cosa mangeremo nei ristoranti? Anche l’AI finisce tra gli ingredienti. E spazio ai giovani.
di Antonella De Santis

I nuovi artigiani del food (tech)

Ogni epoca ha il suo cibo del futuro, ma cosa mangeremo davvero domani? Le startup agroalimentari.
di Federico Menetto

I vitigni resistenti… al pregiudizio

I vitigni Piwi, nuovi incroci resilienti sono pronti a giocare nella Serie A del vino italiano. Ecco 15 etichette che ci sono piaciute molto.
di Loredana Sottile

Futuro (al) naturale

Alice Feiring, icona del vino artigianale, parla dell’evoluzione del movimento tra la battaglia al difetto e il sogno di una strada comune.
di Sonia Ricci

L’appiattimento del gusto

Damjan Podversic, allievo di Gravner denuncia l’omologazione nel vino “Non si sa più riconoscere le diversità nei sapori”.
di Titti Casiello

Wine

“Il vero dazio è il terrore”

Intervista al Ministro Francesco Lollobrigida: piena apertura a Piwi e Tea.
di Lorenzo Ruggeri

Quei meravigliosi matti oltre il valico

Il Pinot Nero dà nuova vita all’Appenino toscano. I nostri assaggi di 15 etichette.
di Raffaele Mosca

Ostinatamente Classico

San Leonardo è un esempio di come il concetto di “classicismo” possa essere declinato anche al futuro. Verticale in otto annate.
di Giuseppe Carrus

La lezione di Bordeaux

Viaggio tra i négoce della capitale del mondo del vino che reinventa in suo modello per far fronte alla crisi
di Marco Sabellico

La Champagne si riscopre “ferma”

La regione francese riscopre le sue origini: i vecchi Coteaux Champenois, oggi di gran livello. I nostri 8 migliori assaggi.
di Alberto Lupetti

Food

Sulle ali della semplicità

9 locali, 45 anni di carriera al top, e ancora tanta fame: Giancarlo Perbellini ci cucina il futuro.
di Lorenzo Ruggeri – foto di Marco Di Donato

L’ultima missione della sala

Inchiesta sulle condizioni salariali dei camerieri in Europa tra vecchi problemi e nuovi modelli di vita e di lavoro
di Andrea Cuomo e Anna Muzio

SOS Salmone

La salmonicoltura è un settore giovane ma già sotto accusa, che dovrà affrontare una vera sfida: diventare sostenibile. La classifica dei migliori 8 salmoni affumicati della Gdo
di Eugenio Marini

Colomba in Costiera

Peppe Guida e suo figlio Francesco uniscono la tecnica della lievitazione ai profumi e sapori di una terra unica.
di Valeria Maffei – foto di Alessandra Farinelli

Le ricette degli chef di Gambero Rosso Tv

Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Le ricette del Tortano e della Pastiera

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense.
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Le ricette del Cosciotto di castrato ripieno e Coniglio all’uva

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato della Tv del Gambero Rosso. Canale 257 del digitale terrestre e in streaming

Le ricette degli chef emergenti/Gabriele Di Lecce

Lo chef del ristorante Dogma di Roma ci propone alcuni dei piatti più rappresentativi della sua cucina
a cura di Clara Barra

Caffè

Futuro in tazza

In 7 punti, ecco come sta cambiando la degustazione della classica bevanda da bar.
di Andrej Godina e Mauro Illiano

 

Travel

Caccia al tesoro

L’Oltrepò è la “nuova Toscana”, tra grandi vini, preziosi salumi e un paesaggio ancora integro.
di Elvan Uysal – foto di Pierluigi Ferrari

L’oasi del riso

Ritorno ad Albufera dopo le inondazioni dell’anno scorso. Tramonti di fuoco e una paella spaziale.
di Anna Muzio

La notte africana

In una Parigi dimenticata ai piedi di Montmartre tra frittelle nigeriane e griglie imperdibili.
di Lorenzo Prattico


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