“Casa chiama. È la verità”, affermano all’unisono Paolo Orlando e Michele Pangrazio, amici da una vita. L’idea di un progetto insieme nella loro Venafro era il grande sogno. Nel 2018 si presenta l’occasione d’oro: la possibilità di prendere un locale di grande suggestione, all’interno di una torre del 1400, un tempo ingresso della vecchia cittadina, una struttura su due piani con uno scenografico camino, in un’atmosfera alleggerita da un arredamento minimal e anche un po’ industrial. Non ci pensano due volte e facendo tesoro di precedenti esperienze nel settore (Paolo in Corsica, in Abruzzo e nel Lazio alla Parolina, della chef Iside De Cesare; Michele in ristoranti della zona) gettano il cuore oltre l’ostacolo. Puntano su un menu della tradizione rivisto in chiave moderna: ci sono il classico baccalà e patate, piatto tipico molisano spesso associato al periodo di raccolta e frangitura delle olive, il carpaccio di lingua di vitello condito con olio, zest di limone e cialda di caciocavallo, rivisitazione di un piatto più “strong”, a base di muso di vitello, servito durante la festa patronale. E poi la Zuppa alla Santè, piatto legato alle festività, preparato solitamente con brodo di gallina, uovo sodo, polpettine di carne di vitello e centofoglie o indivia scarola venafrana, ortaggio dal sapore fresco e delicato, che Paolo presenta con uovo pochè e brodo chiarificato che, a seconda della disponibilità, può essere anche di cappone. In sala Michele è bravissimo a raccontare i piatti e, soprattutto, lo “spirito del luogo”, la scommessa di due giovani di riuscire a fondere in modo intelligente passato e presente ovvero la loro idea di futuro.
I protagonisti: Paolo Orlando e Michele Pangrazio
Inaugurazione: Marzo 2019
Tre piatti imperdibili: Tortelli ripiena di verza liquida con genovese di vitello; Girello cotto a bassa temperatura con crema di patate all’olio di oliva e cipolla all’agro; Tiramisù scomposto
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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