L’oro verde fa parte della cultura romagnola da sempre e ha sempre segnato un valore simbolico che differenzia l’Emilia dalla Romagna, la prima con la sua tradizione storicamente legata al burro e la seconda che da sempre esalta l’oro verde. Parliamo di una produzione di nicchia per quanto riguarda la quantità che però cresce qualitativamente in modo impressionante, regalandoci oli sempre eccellenti soprattutto in annate di carica come questa.
L’ossatura del mercato dell’olivicoltura e della produzione di extravergine in Emilia Romagna è costituita da aziende che, negli ultimi 20 anni, si sono posizionate su una produzione media per singola azienda che raggiunge punte massime di 2.500-3.000 kg di olio solo nelle annate di carica produttiva. Quest’anno si conferma il trend positivo comune alle altre regioni del Centro-Nord Italia: l’incremento si è attestato intorno al 50% per un ammontare ci circa 1.200 tonnellate di olio prodotto. La provincia di Rimini con circa 2.000 ettari di oliveti e 615mila piante è quella più dedita all’olivicoltura; mille ettari sono nel territorio di Forlì-Cesena, 450 in quello di Ravenna e solo 50 intorno a Bologna. Due le Dop che tutelano la produzione: Brisighella e Colline di Romagna.
Il premio speciale
Premio Olio & Turismo – Palazzo di Varignana | Castel San Pietro Terme (BO)
La Stella
Tenuta Pennita – Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC)
Le Tre Foglie
Palazzo di Varignana – Claterna Monocultivar Ghiacciola | palazzodivarignana.com
Tenuta Pennita – Valdoleto Monocultivar Ghiacciola | lapennita.it
CAB – Brisighello Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella | terradibrisighella.it
Torre San Martino – Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella Bio | torre1922.it
I Sabbioni – Pure Colline Monocultivar Nostrana di Brisighella | isabbioni.it
Primo Fraternali Grilli – Uliveto del Fattore Selezione Rodolfo Monocultivar Correggiolo | ulivetodelfattore.it
a cura di Indra Galbo
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