117 prodotti tipici tra Doc, Dop e Igp, attraverso i quali costruire degli itinerari golosi alla scoperta dei Parchi nazionali italiani. Si chiama Sapori dei Parchi ed è il nuovo portale realizzato dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare in collaborazione con Unioncamere, un progetto pensato per promuovere il legame tra specialità gastronomiche e patrimonio naturale nei 24 Parchi della Penisola.
Con il portale, gli utenti possono accedere a una mappa che collega i diversi Parchi, scoprendo i prodotti del territorio e optando per un turismo sostenibile, grazie alle tante informazioni disponibili sul sito, dalle escursioni agli eventi, senza dimenticare le degustazioni organizzate. Un’iniziativa nata per tutelare queste zone incontaminate, con le loro biodiversità e identità culturali, incoraggiando “un turismo strettamente collegato all’attrattività enogastronomica“, come hanno spiegato il ministro Sergio Costa, il sottosegretario Roberto Morassut e i presidenti dei Parchi Nazionali durante la presentazione del portale.
Burrata, Caciocavallo, Pallone di Gravina, capperi di Pantelleria, zafferano dell’Aquila, fagiolo cannellino di Atina: queste e molte altre le specialità promosse su Sapori dei Parchi, piattaforma che riunisce il meglio delle varie gastronomie regionali, a sostengo degli agro-ecosistemi ricchi di biodiversità, che per il proprio mantenimento richiedono “la costante e attiva opera dell’uomo“.
Sono zone peculiari, i Parchi, aree protette in cui l’interazione tra agricoltura e territorio da sempre “contribuisce alle economie delle aree rurali“, ma dove la marginalità e l’abbandono di pascoli e coltivazioni hanno nel tempo causato fenomeni di dissesto idrogeologico e perdita di habitat per le specie. Per questo è necessario incentivare un turismo legato a queste zone, partendo proprio dal cibo, non solo per il benessere dell’ambiente ma anche per quello delle comunità che vi abitano.
© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati
La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
No results available
ResetNo results available
Reset