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Roma incontra l'IGP Olio di Puglia. Tutte le foto dell'evento

Nella splendida cornice di Palazzo Brancaccio a Roma, gli oli extravergine certificati Igp della regione Puglia  sono stati i protagonisti di una masterclass e di un grande evento degustazione. Ecco tutte le foto.

  • 30 Luglio, 2024

Da un punto di vista di produzione di olio extravergine, a livello quantitativo, oggi la Puglia è la regione più importante della Penisola, con la metà della produzione nazionale, e sta dimostrando anno dopo anno che qualità e quantità possono andare di pari passo, offrendo prodotti che sono diventati sempre più ricercati in Italia e nel mondo.

Sono tante le tipicità varietali che la caratterizzano attraverso cultivar autoctone come la Peranzana, la Coratina, l’Ogliarola, la Cellina di Nardò, la Favolosa e il Leccino.

Il risultato sono oli diversissimi che possono rivelarsi di grande versatilità in cucina, come hanno potuto constatare i numerosi partecipanti all’evento dedicato all’Igp Olio di Puglia, il 22 luglio, presso Palazzo Brancaccio a Roma.

La degustazione

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foto di Francesco Vignali

La masterclass
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foto di Francesco Vignali

L’Igp Olio di Puglia. infatti, nelle sue diverse tipologie, è stato protagonista di una degustazione aperta al pubblico negli splendidi Giardini della residenza storica sul Colle Oppio, con i produttori presenti, preceduta da una masterclass guidata da Stefano Polacchi, curatore della guida Oli d’Italia del Gambero Rosso e riservata agli operatori di settore, stampa e professionisti.

Il nostro Consorzio, in sinergia con Gambero Rosso, sta realizzando, in Italia ed all’estero, una serie di iniziative volte a promuovere il prodotto cardine della nostra regione, l’olio extra vergine di oliva – spiega la presidente del Consorzio Igp Olio di Puglia Maria Francesca Di Martino -, il nostro obiettivo è quello di  far conoscere e riconoscere anche e soprattutto ai non addetti al settore che più del 40% dell’olio evo di qualità prodotto in Italia è in realtà made in Puglia. Ecco, quindi, che saremo protagonisti con i nostri oli evo e con le tantissime eccellenze del nostro territorio nella prestigiosa cornice di Palazzo Brancaccio per raggiungere i tanti appassionati che sono sicura non resteranno delusi dalle nostre produzioni di qualità”.

Durante la degustazione dell’Igp Olio di Puglia si sono potuti gustare Acquasale, Pasta cozze, cacioricotta e taralli, Bombette pugliesi a cura di Marco Brioschi, Resident chef della Gambero Rosso Academy

Le aziende olivicole partecipanti:

  • Agricola Taurino  IGP Olio di Puglia Monocultivar Leccino
  • Associazione Frantoiani di Puglia  IGP Olio di Puglia (blend di Ogliarola, Coratina, altre)
  • De Carlo  IGP Olio di Puglia (blend di Coratina, Ogliarola Barese, Leccino Peranzana)
  • Olio Ciccolella  IGP Olio di Puglia (blend di Coratina, Ogliarola barese)
  • 4 Contrade IGP Olio di Puglia Monocultivar Coratina
  • Pantaleo  IGP Olio di Puglia Monocultivar Coratina
  • Olio Guglielmi  IGP Olio di Puglia Monocultivar Coratina
  • Aziende Agricole Di Martino  IGP Olio di Puglia Monocultivar Coratina
  • Le Ferre  IGP Olio di Puglia Monocultivar Coratina
  • Cooperativa Madonna del Rosario – IGP Olio di Puglia


Oltre all’Igp Olio di Puglia, durante la serata si sono potuti degustare alcuni prodotti d’eccellenza tutti rigorosamente pugliesi: i formaggi dell’Azienda Agricola De Vita e i sottoli di Cirillo-Bella Contadina (da Mattinata, FG),  pane e taralli del Panificio Di Biase (da Ascoli Satriano, FG), i dolci de L’Arte di Luciano (da Apricena, FG).

In accompagnamento una selezione di vini pugliesi

 

 

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