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Ravioli di ricotta fritti: ecco come si fanno i dolci antichi delle nonne

Che sia Carnevale o un altro periodo dell'anno, i ravioli di ricotta dolci fritti sono sempre ottimi. Qui la ricetta di Nonna Claudia del programma di Gambero Rosso Tv "Con le mani in pasta - Storie di vite autentiche"

  • 05 Febbraio, 2025

Fritto è tutto buono, soprattutto quando si parla di dolci. Nella nuova puntata di Con le mani in pasta – Storie di vite autentiche, il programma di Gambero Rosso in onda il mercoledì alle 21 su Sky 415 e 133 e sul canale 257 del digitale terrestre, il protagonista è un dolce fritto: i ravioli di ricotta nella versione di Nonna Claudia di Montelibretti, un comune di poco più di 5mila abitanti della Sabina laziale. Il segreto per fare degli ottimi ravioli è la sfoglia, che va preparata servendosi del giusto mattarello, è consigliato quello lungo per ottenere una stesura più uniforme e faticare meno nella lavorazione. E come dice Chiara Nicolanti, conduttrice del programma: «Se la sfoglia è fatta bene un sospiro può sollevarla». I ravioli dolci fritti si preparano un po’ in tutta Italia, c’è chi li realizza in occasione del Carnevale e chi in altri momento dell’anno.

La ricetta dei ravioli dolci fritti di Nonna Claudia

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 gr di farina Evolutiva Petra
  • 3 uova

Per il ripieno

  • 400 gr di ricotta di pecora
  • scorza di limone non trattato q.b.
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 cucchiaini di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Sambuca
  • 1 uovo
  • Olio extravergine di oliva per friggere

Procedimento

Realizzare l’impasto lavorando uova e farina prima in una ciotola, poi sulla spianatoia aggiungendo altra farina all’occorrenza. L’impasto dovrà essere morbido affinché i ravioli si possano chiudere agevolmente. Coprire il panetto e farlo riposare circa mezz’ora.

A questo punto, lavorare l’impasto sulla tavola stendendolo con le mani e facendolo “ruotare”, utilizzare ora un mattarello per stenderlo alla perfezione. La tecnica migliore è stendere sempre dal basso verso l’alto. Quando la sfoglia è stesa, sottile al punto giusto, né troppo umida né troppo secca, si può procedere, dopo averla spolverata con un po’ di farina, alla piegatura e al taglio dello spessore desiderato. La sfoglia va lasciata stesa, va riposto un cucchiaio di ripieno che andrà preparato precedentemente in una ciotola unendo tutti gli ingredienti: per la buona riuscita dei ravioli, bisogna cominciare a confezionarli dall’alto lasciando la giusta distanza tra un ripieno di ricotta e il successivo.

Ripiegare la sfoglia sopra il ripieno e realizzare dei ravioli rettangolari con l’aiuto di una rotella tagliapasta con lama dentata. Nel frattempo, in un pentolino profondo mettere a scaldare l’olio di oliva e, una volta arrivato alla giusta temperatura, immergervi i ravioli fino a doratura. Una volta pronti, spolverare con dello zucchero semolato.

Con le mani in pasta – Storie di vita autentiche va in onda su Gambero Rosso Channel canali  Sky 133 e 412 e in chiaro sul canale 257 del digitale terrestre ogni mercoledì alle 21, dal giorno successivo le puntate si possono rivedere sulla nostra piattaforma gamberorosso.tv.

Il programma è realizzato in collaborazione con

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