La Gambero Rosso Academy di Roma, con il Consorzio di Tutela Primitivo di Manduria, ha organizzato un grande evento degustazione di Primitivo di Manduria (30 cantine per quasi 70 etichette), vino che esprime al meglio le caratteristiche di uno dei territori più vocati della Puglia con le DOP Primitivo di Manduria, Primitivo di Manduria Riserva e la DOCG Primitivo di Manduria Dolce Naturale.
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In abbinamento ai vini protagonisti della degustazione si sono potute gustare le specialità di due aziende pugliesi, quali Salumi Martina Franca e il Caseificio Masseria Madonna dell’Arco con un corner dedicato alla produzione di mozzarella live, e gli sfizi ideati dalla cucina della Gambero Rosso Academy.
Marco Sabellico, curatore della guida Vini d’Italia, ha guidato un seminario di degustazione e approfondimento insieme ai produttori delle cantine presenti.
foto di Fabrizio Perilli
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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