A Milano, presso Osteria del Treno, si è tenuta la seconda tappa di > Oli d’Italia Tour (in programma appuntamenti anche a Roma e Napoli) legato all’edizione 2024 della guida Oli d’Italia di Gambero Rosso, con cui Gambero Rosso intende dare visibilità e il giusto prestigio all’oro verde italiano tramite masterclass e degustazioni con alcuni dei migliori extravergine valutati sulla guida.
Il 20 giugno presso Osteria del Treno un pubblico di appassionati ed esperti ha potuto partecipare a una degustazione ai banchi d’assaggio > dei produttori presenti – che per l’occasione hanno portato alcuni dei loro migliori extravergine selezionati dalla guida Oli d’Italia 2024 di Gambero Rosso – e a una masterclass guidata da Indra Galbo, capo panel della guida, che ha illustrato le carratteristiche di alcuni degli oli presenti in degustazione.
La masterclass
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foto di Francesco Vignali
Durante l’evento degustazione, in abbinamento, si sono potuti gustare gli assaggi a cura di Osteria del Treno:
Carpaccio di manzo | Risotto alla milanese con carnaroli di acqua sorgiva mantecato con EVO | Mezzi paccheri De Cecco con pesto di pomodoro fresco, mandorle e pecorino gelato all’olio
La degustazione
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foto di Francesco Vignali
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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