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Mensile di giugno

Nel nuovo mensile di giugno: Repubblica di Lucca, un mosaico di vini autarchici e biodinamici

Siamo nella Lucchesia, in una Toscana diversa dall’immaginario da cartolina. Qui la terra parla un linguaggio peculiare che un gruppo di vignaioli appassionati ha saputo tradurre in vini unici, diversi l’uno dall’altro ma dal respiro naturale.

  • 02 Giugno, 2021

Siamo nella Lucchesia, in una Toscana piuttosto diversa, a modo suo, distante dall’immaginario da cartolina. Lontana anche dalle reminiscenze dei fasti rinascimentali. Qui la terra parla un linguaggio peculiare che un gruppo di vignaioli appassionati ha saputo tradurre in vini unici, diversi l’uno dall’altro ma dal respiro naturale, dove le uve della tradizione e i lasciti degli scambi culturali internazionali della Repubblica e del Ducato sono fedeli interpreti della diversità dei suoli e dei microclimi. E figli di una comunità da sempre aperta al confronto e agli altri.

I vini lucchesi

Chiunque arrivi in Toscana, ma vale anche per chi ci vive, dovrebbe fare un patto con sé stesso. Quale patto? Ogni tanto sbagliare strada, affidarsi al caso o leggere in controluce guide e cartine, per vedere l’effetto che fa perdersi lontano dagli itinerari più ovvi. Lo stesso dovrebbe accadere parlando di vino, liberando la mente (e il calice) dall’ingombro dei celeberrimi vini-totem: il territorio delle colline lucchesi è pronto a stupire in entrambi i frangenti, bellezza paesaggistica e straordinarietà enologiche, sostenuto da un’umanità coriacea, entusiasta, con grandi valori da trasmettere.

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parole di Emiliano Gucci – scatti di Lido Vannucchi

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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