Nell’epoca del plant based ha ancora senso insistere fortemente con progetti che promuovono la carne? Si risulta provocatori e anacronistici? La risposta è no se si chiede a Michele Ruschioni, fondatore del progetto Braciamiancora che da oltre dieci anni mette al centro la carne consigliando steakhouse, macellerie, bracerie, luoghi dedicati alla carne a tutto tondo e facendo uno storytelling che piace molto ai carnivori d’Italia.
Le migliori steak house d’Italia
Anche quest’anno Braciamiancora pubblica la lista delle 50 migliori steak house d’Italia selezionando i locali che per qualità, innovazione e competenza dedicano spazio alla carne nei loro menu. La qualità di una steak house, secondo Braciamiancora, si valuta in base a vari criteri che riguardano lo studio costante della materia, l’utilizzo di prodotti di eccellenti che derivano da allevamenti “virtuosi”, competenza in sala e grande attenzione all’utilizzo di tecniche di cottura della carne stessa. Un occhio di riguardo va anche alla cantina del ristorante selezionato. Ogni posto scelto è stato valutato con Tre, Due e Una Fiamma che identificano, rispettivamente, una qualità straordinaria, eccellente e ottima.

Ristoranti con Tre Fiamme
- I Due Cippi di Saturnia (Grosseto)
- La Braseria a Osio Sotto (Bergamo).
Ristoranti con Due Fiamme
- Bifro’ a Torino (vincitore anche del premio Miglior Cantina 2025),
- Bifulco a Ottaviano (Napoli),
- Via di Guinceri a Vicariello (Livorno),
- Antica Trattoria del Reno a Bologna (premiato anche come Ristorante con il Miglior Servizio 2025),
- Asina Luna a Peschiera Borromeo (Milano),
- La Griglia di Varrone a Milano,
- Rocco Caggiano il Sapore del Fuoco a Grottaminarda (Avellino),
- Matigusta a Marina di Altidona (Fermo)
- Trattoria dall’Oste a Firenze.
Ristoranti con Una Fiamma
- Kluit – Sappada (Udine)
- Brace Pura – Torino
- Braceria del Crotto – Morbegno (Sondrio)
- Braceria DaMa – Brebbia (Varese)
- Il Grill del Grillo – Cesate (Milano)
- L’Artigiano in Salice – Rivanazzano Terme (Pavia)
- SteakHouse Panorama – Rablà (Bolzano)
- Il Braciere di Eraclea – Eraclea (Venezia)
- Retrò Osteria Veneta – Marcon (Venezia)
- Regina Bistecca – Firenze
- La Locanda di Ansedonia – Ansedonia (Grosseto)
- Antico Casale di Scansano – Scasano (Grosseto)
- Griglieria Giaccherini da Maria – Terranova Bracciolini (Arezzo)
- La Braceria – Cortona (Arezzo)
- Barroso BeefSteccheria – Pisa
- Nana Meat & Wine – La Spezia
- Passatempo BBQ – Perugia
- Dupon Meat House – Monterotondo (Roma)
- Beef Bazaar – Roma
- Mamma Mia -Roma
- Da Lina 1905 – Stimigliano (Rieti)
- Lo Zio Barrett – Bussi sul Tirino (Chieti)
- Dogana Golosa – Caserta
- La Baita – Maddaloni (Caserta)
- Carlino Superior Beef – Santa Maria La Carità (Napoli)
- Fattoria del Campiglione – Napoli
- Al Vecchio Capannaccio – Ischia (Napoli)
- Tavernetta Colauri – Pozzuoli (Napoli)
- Da Gianni Braceria – Terlizzi (Bari)
- EnoCocus – Ceglie Messapica (Brindisi)
- Sa Tanca e Bore – Siniscola (Nuoro)
- Nerac – Alghero (Sassari)
- Da Antonio il Macellaio – Panarea (Messina)
- Seidita Steakhouse – Palermo
- La Brace Food Experience – Palermo
- Chilogrammo – Catania
- Ostaria – Siracusa
- Cora d’ Zia – Campobasso
Le migliori steak house d’Italia 2025: i premi speciali
La classifica del network di Braciamiancora assegna anche dei premi speciali. Ecco la lista:
- Miglior Steak House Italiana in Europa 2025 – Era Ora (Malta)
- Steak House con il miglior servizio di Sala 2025 – Antica Trattoria del Reno (Bologna)
- Steak House con la Miglior cantina 2025 – Bifrò (Torino)
- Miglior primo piatto carnivoro 2025 – I pici all’ocio di Griglieria Giaccherini da Maria – Terranuova Bracciolini (Arezzo)
- Miglior comunicazione social 2025 – Sa Tanca e Bore – Siniscola (Nuoro)
- Miglior Tartare 2025 – Carlino Superior Beef – Santa Maria la carità (Napoli)