Notizie / Attualità / Mercato di Piazza Scammacca a Catania: dove mangiare il migliore street food secondo Gambero Rosso

street food

Mercato di Piazza Scammacca a Catania: dove mangiare il migliore street food secondo Gambero Rosso

Un mercato con un’offerta gastronomica varia che va dai piatti di pesce alla carne cotta in stile BBQ texano, ma anche un progetto di inclusione e riqualificazione urbana. Tutto sul mercato di Catania

  • 23 Luglio, 2023

Si inserisce pienamente nella tendenza dei gastromercati europei questo progetto che ha preso vita, appunto, in piazza Scammacca e che poggia sui concetti di integrazione e riqualificazione urbana attraverso la (buona) gastronomia. In una ex chiesa del 1643, poi tesoreria comunale, dal progetto di cinque giovani creativi, ecco un mercato urbano coperto – nell’isola che nei mercati e nel cibo di strada trova un simbolo – ma anche modello di ristorazione con missione sociale, in uno spazio da mille metri quadrati. La formula e? interessante: la consumazione avviene al tavolo con servizio dedicato, la cucina e? centralizzata a servire le preparazioni ordinate nei diversi format gastronomici.

Cosa si mangia a Piazza Scammacca, il mercato di Catania

Sei gli angoli del gusto proposti: Panem, viaggio nel panino italiano (che conosciamo già per la sede di Riva del Garda); Zio Enky, carni italiane ma con cotture ispirate al BBQ texano;
Ella e Illum, pasta di tradizione e pasticceria moderna; Mareide, piatti di pesce in proposte di cucina ideate con lo chef Joseph Micieli; Clara Bow, cocktail bar firmato dal bartender Domenico Cosentino.

Non solo cibo ma anche eventi e degustazioni

Un’offerta che mette d’accordo gusti e generazioni differenti, anche tramite gli eventi quotidiani nello spazio culturale e le degustazioni organizzate nella cantina, ricavata dall’accesso privato usato dai domenicani per entrare in chiesa, poi caveau di banca ai tempi della tesoreria: dentro centinaia di etichette da vitigni autoctoni italiani. Sul versante inclusione, il collettivo di persone che anima l’insegna si impegna a fornire opportunità lavorative per quanti, in arrivo da situazioni svantaggiate, abbiano bisogno di reintegrarsi nel tessuto sociale della citta?.

 

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset