Cominciare dal mare sarebbe scontato, dato che questo itinerario tocca alcuni comuni del litorale romano. E poi, un prodotto da assaggiare è senza dubbio il carciofo, ma non uno qualunque: parliamo del carciofo romanesco. Non è solo un assaggio che evoca sfumature e sapori della macchia mediterranea, è un vero e proprio tuffo nel cuore della tradizione romana.
Ogni anno, tra marzo e aprile, a Ladispoli (Ladispoli-Cerveteri è una delle fermate del treno Regionale di Trenitalia che parte da Roma Termini e arriva a Civitavecchia) si tiene una sagra che celebra il carciofo in tutte le sue varianti. Si passa dal tradizionale carciofo “alla romana”, cotto a lungo in acqua e vino bianco con l’aggiunta di mentuccia, aglio e prezzemolo, al carciofo “alla giudia”, tipico della tradizione ebraica romana, in cui il carciofo viene fritto intero fino a diventare croccante. Ma si può anche mangiare crudo, tagliato a fettine, condito con sale, olio, limone e menta, magari in abbinamento a scaglie di Parmigiano Reggiano DOP. Mettetevi comodi e scoprite qui gli altri prodotti e i piatti imperdibili di questo itinerario da percorrere sempre a bordo del Regionale di Trenitalia.
Ogni giorno Regionale di Trenitalia, società capofila del Polo Passeggeri del Gruppo FS, offre una vasta gamma di servizi di qualità in grado di soddisfare chi desidera scoprire le meraviglie più e meno note d’Italia. Una fitta rete di rete di servizi in grado di raggiungere ben 1.700 località, tra cui le più suggestive e note attrazioni turistiche del Bel Paese e una missione, quella di porre sempre al primo posto la qualità del viaggio e la tutela dell’ambiente, mettendo al centro il rapporto con il proprio viaggiatore. Progetti, scelte, esperienze, emozioni: qui troverete quello che vi serve per viaggiare al massimo con i suoi treni.
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Tutte le distanze sono calcolate dalla stazione dei treni più vicina
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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