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Frittole veneziane senza lattosio: la ricetta del maestro Ernst Knam

Le frittole (anche fritole) veneziane sono il dolce del Carnevale di Venezia. In questa versione senza lattosio di Ernst Knam sono accompagnate dallo zabaione

  • 14 Febbraio, 2025

Le frittole sono il dolce tipico del Carnevale di Venezia, ma si preparano anche in Friuli Venezia Giulia e in alcune parti del Veneto.  Si tratta di una pastella fritta preparata principalmente con latte, uova, farina e arricchita con uva sultanina e pinoli e poi accompagnata da una spolverata di zucchero semolato in finitura. Le frittole si gustano accompagnate da creme come cioccolato o zabaione. Questa ricetta del maestro Ernst Knam è in versione senza lattosio.

Frittole veneziane senza lattosio: la ricetta

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • 150 ml di latte di soia
  • 25 gr di burro di cacao fuso
  • Un uovo
  • 40 gr di zucchero
  • 20 gr di grappa
  • Una buccia di limone grattugiata
  • Sale
  • 30 gr di cedro candito
  • 30 gr di arancia candita
  • 30 gr di pinoli
  • 30 gr di uvetta
  • 2 litri di olio di semi per friggere

Procedimento

Mettere la farina in una bacinella e unire il lievito di birra. Scaldare il latte, unirlo alla farina e preparare una pastella. Lasciar lievitare per mezz’ora circa. Trascorso il tempo necessario unire il burro fuso, le uova, lo zucchero, la grappa, la buccia di limone e il sale. Sbattere accuratamente finché l’impasto si stacchi dalle pareti e diventi lucido, quindi lasciar lievitare fino al raddoppio del volume.

Nel frattempo tostare i pinoli e trascorso il tempo necessario unirli all’impasto insieme ad arancia e cedro canditi tagliati a cubetti. Far lievitare altri 15 minuti, quindi scaldare l’olio a 180°C. Con due cucchiai formare dei bignè e friggerli nell’olio fino a doratura. Tenere da parte.

Zabaione: ingredienti

  • 3 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 125 ml di vino rosso secco
  • Un pizzico di cannella

Procedimento

Montare tuorli e zucchero in un recipiente a bagnomaria. Unire il vino rosso e montare ancora fino al raddoppio del volume, quindi mettere la bacinella in ghiaccio e continuare a girare con la frusta finché lo zabaione si è raffreddato.

Finitura

Servire le frittole accompagnate dallo zabaione.

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