Quanto influiscono le nuove tecnologie sulla qualità dell’olio extravergine d’oliva? Come si riduce l’impatto ambientale in frantoio? Quali sono gli aspetti burocratici da seguire in campo olivicolo? A queste e altre domande, come ogni anno, risponde il corso per Tecnico di Frantoio, cinque giornate pensate per aggiornare i professionisti del settore e fornire le basi a chiunque voglia addentrarsi nel mondo della produzione olivicola.
Ancora una volta è la Società Agricola Aprol di Perugia a ospitare il corso, dal 26 al 28 agosto 2019, e poi ancora il 1 e 2 settembre. Al centro delle lezioni, le innovazioni tecnologiche del settore per il miglioramento delle caratteristiche organolettiche e la diversificazione del prodotto in base alle esigenze del mercato. Come sempre, poi, spazio a temi caldi come il risparmio energetico, la comunicazione e le strategie commerciali.
Perché le cure in campo sono fondamentali, ma altrettanto delicate e complesse sono quelle in frantoio, luogo dove l’olio prende vita e dove si determinano profumi e aromi che lo caratterizzeranno. Qui, ogni decisione va presa con la massima attenzione, dalla scelta dei macchinari alla gestione di tempi e temperature.
Un percorso formativo che affronta le tanti fasi di lavorazione delle olive, scandagliando tutte le operazioni tecniche e anche quelle amministrative, tra procedure burocratiche, legislatura delle etichette e simili. A guidare le lezioni, il team tecnico di Aprol Perugia, presieduto da Giulio Scatolini, esperto assaggiatore di olio che concluderà il corso con una degustazione guidata alla scoperta di grandi etichette italiane e straniere.
Per iscriversi al corso (400,00 Euro + IVA), scaricare il modulo dal sito aprolperugia.it
a cura di Michela Becchi
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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