La schiacciata toscana si conosce un po’ ovunque, ma a Siena la sua variante principale golosa è il ciaccino, una piccola focaccia croccante fuori e morbida dentro, fatta con farina, lievito, sale, acqua, olio e ripiena con prosciutto e mozzarella. Le varianti per le farciture sono molte, in ogni caso per i veri senesi questo è il sapore dell’infanzia: una fetta calda e fragrante da gustare a ogni ora, spuntino felice per grandi e piccini. A Ciciano, frazione del comune di Chiusdino, in estate si celebra una festa del ciaccino, anche nella sua versione dolce con uvetta e noci.
Berna sta per Bernardo, il giovane patron di questa insegna nel centro storico di Siena votata alla ristorazione veloce fino a tarda sera. Ben rifornita di salumi, formaggi e molti altri prodotti selezionati tra aziende del territorio, che finiscono sui taglieri, nei panini o nel mitico ciaccino, qui preparato a regola d’arte.
Du cose da Berna – via di Diacceto, 11 – facebook.com/ducosedaberna?locale=it_IT
Un ciaccino appena sfornato e farcito con prosciutto cotto e mozzarella filante: Poppi è l’approdo giusto per i più golosi, che qui possono fare affidamento su prodotti fatti con ingredienti buoni, come tradizione comanda. Per i vegetariani, non manca il ciaccino con le verdure.
Pizzeria Poppi – via Fiorentina, 105 – facebook.com/PizzeriaPoppiFedeleSnc?locale=it_IT
Pochi minuti a piedi dividono il centro storico di Siena da quella che è la più antica salumeria della provincia. Che da un quarto di secolo è il regno della famiglia Ciofi, produttori di insaccati di cinta e grigio senesi, oltre che selezionatori di prodotti di qualità nel territorio. Tutte queste bontà possono essere assaporate nei ciaccini da portar via, caldi e fragranti.
Antica Salumeria Salvini – strada di Ponente, 46 – facebook.com/SalumeriaSalvini
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