Un’estate passata a studiare? Perché no, se il vantaggio è quello di potersi far trovare più pronti il prossimo autunno. La Chef Summer School promossa dall’Academy di Gambero Rosso si propone di offrire gli strumenti giusti per migliorare le proprie performance in cucina a chi negli ultimi mesi ha sofferto le conseguenze del lockdown. Per motivi diversi: gli studenti di scuola alberghiera (dal terzo al quinto anno) che non hanno potuto svolgere le ore pratiche in cucina; i professionisti rimasti senza un impiego; chi già possiede le basi per lavorare, ma punta a riposizionarsi con un profilo più completo in un settore che sta iniziando la sua lenta ripresa. Il corso, dunque, di livello medio di specializzazione, grazie all’esperienza diretta sul campo offre agli allievi l’opportunità di imparare come se fossero impiegati in una vera brigata: gerarchia, ruoli e mansioni, responsabilità, organizzazione e pianificazione del lavoro. Lo scopo è quello di riconoscere le proprie qualità, implementare la produttività, così da fissare e raggiungere i propri obiettivi professionali.
Per Gambero Rosso, l’attività segna l’inizio di una collaborazione con il MOG di Genova, il celebre mercato orientale del capoluogo ligure, recentemente trasformato negli spazi e nell’offerta. In autunno il nuovo sodalizio porterà all’organizzazione di molti corsi di cucina e pasticceria tra Liguria, Piemonte, Valle d’Aosta e Lombardia. Ma è proprio negli spazi del mercato genovese che avrà luogo la Chef Summer School, dal 29 giugno al 15 luglio, per tre giorni alla settimana (lunedì – mercoledì), dalle 9 alle 18.
Gli studenti entreranno nel vivo delle dinamiche che si sviluppano all’interno di una brigata attraverso la pratica in cucina, simulando una linea di produzione: gestione della postazione e della linea, manualità nel taglio, abilità di preparazione e cooperazione. E le postazioni individuali attrezzate, consentiranno a tutti di lavorare in prima persona. Per un totale di 72 ore di pratica, articolate in appuntamenti tematici, dalla conoscenza e le tecniche di lavorazione di ortaggi e tuberi alla panificazione, passando per l’universo del riso e della pasta fresca e secca, fino alla pasticceria di base, e con un focus sulla cucina sostenibile, con la formazione sulle tecniche di cottura moderne per ridurre gli scarti.
Per iscriversi al corso non è necessario aver frequentato scuole specializzate in precedenza. È invece consigliata una predisposizione alla manualità. Le iscrizioni sono aperte fino al 19 giugno, tramite compilazione di un modulo da inviare all’indirizzo email [email protected] . Il corso è a numero chiuso e costa 700 euro.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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