Fondato nel 2021 dai fratelli Giuseppe, Prisco e Anna Pepe, il laboratorio di Sant’Egidio del Monte Albino (Sa) “È buono uguale” rappresenta un’eccellenza nel mondo del senza glutine e del senza lattosio: un luogo all’insegna dell’inclusività alimentare dove la tradizione pasticcera campana incontra l’innovazione.
«Il nostro obiettivo è quello di proporre una linea di prodotti che soddisfino le esigenze di chi soffre di intolleranze o allergie, senza costringerli a rinunciare al gusto e alla qualità che da sempre contraddistinguono i prodotti a marchio Pepe Mastro Dolciere» spiegano i fondatori. «Noi vogliamo lanciare un messaggio: nessuno deve sentirsi escluso dal piacere di gustare dolci di qualità. Un motto che vale anche a Carnevale, periodo dell’anno per il quale abbiamo pensato ad una versione dei dolci più amati, le castagnole e le chiacchiere, in versione senza glutine e senza lattosio, realizzate con una studiata miscela di farine gluten free, burro delattosato e latte senza lattosio.».
Le attenzioni, per queste preparazioni, devono essere doppie: oltre ai procedimenti e ingredienti di qualità – come per la pasticceria tradizionale – qui si impone l’obbligo anche di scegliere farine senza glutine senza però scaricarne l’assenza sul piacere dei consumatori. I fratelli Pepe hanno scelto quella del Molino Dallagiovanna, e avvertono: «Se si sceglie una farina diversa, potrebbero cambiare i quantitativi di acqua necessari per l’impasto».
Le ricette di Castagnole e Chiacchiere, entambe senza glutine e senza lattosio: con farine gluten free, dunque, e con burro e latte de-lattosati. Garantiscono i fratelli Pepe: anche chi ha intolleranze o allergie deve poter partecipare alla festa e alle gioie del Carnevale.
Ingredienti per 5 persone:
1000 g di miscela di farine senza glutine e senza lattosio (del Molino Dallagiovanna)
400 g di uova
300 g di zucchero
250 g di burro delattosato
100 g di pasta d’arancia
80 g di latte senza lattosio
80 g di acqua
16 g di lievito in polvere
12 g di sale
2 g di bacca di vaniglia del Madagascar
olio per frittura
In una ciotola, unire tutti gli ingredienti seguendo l’ordine indicato in ricetta. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia e compatta e lasciarlo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente, coperto da un panno. Dopo il riposo, tagliare l’impasto in piccoli tocchetti e modellarli con le mani fino a formare delle palline. Friggere le castagnole in abbondante olio bollente a 180°C, fino a quando risulteranno dorate e uniformi. Una volta cotte, scolare le castagnole su carta assorbente e avvolgerle immediatamente nello zucchero semolato.
Ingredienti per 5 persone:
800 g di miscela di farine senza glutine e senza lattosio (del Molino Dallagiovanna)
50 g di zucchero
160 g di latte senza lattosio
80 g di burro delattosato
28 g di lievito in polvere
280 g di uova intere
60 g di pasta d’arancia
16 g di sale
2 g di vaniglia del Madagascar
olio per frittura
In una ciotola, unire tutti gli ingredienti seguendo l’ordine indicato in ricetta. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea e lasciarlo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente, coperto da un panno. Stendere l’impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile; ritagliare delle strisce (o delle forme a piacere) per creare le chiacchiere, dopodichè friggerle in abbondante olio bollente a 180°C, fino a quando risulteranno dorate. Una volta cotte, scolare le chiacchiere su carta assorbente e spolverarle con zucchero a velo.
Nota: la ricetta dei fratelli Pepe di “È buono uguale” prevede l’impiego delle farine del Molino Dallagiovanna, qualora si impiegassero farine differenti potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua per ammorbidire l’impasto.
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