Entro Capodanno si potrà assaggiare la carne di cinghiale romano, quello catturato nei parchi della città all’interno delle aree verdi, a prova di peste suina. Il primo esperimento c’è già stato la scorsa settimana al Centro Carni del Comune di Roma, ora si continua fino a che non sarà possibile acquistare la selvaggina direttamente al supermercato.
A controllare le norme di sicurezza alimentare saranno i veterinari delle Asl regionali, che garantiranno le certificazioni messe poi in etichetta, specificando la zona dove l’animale è stato catturato, macellato e distribuito. A dare la notizia è stata Monica Lucarelli, assessora alle Attività Produttive di Roma Capitale, che ha dichiarato: «Al Centro Carni parte il progetto per trasformare la presenza dei cinghiali da problema in opportunità». L’emergenza cinghiali non riguarda solo Roma, ma molte aree del paese, «con gravi conseguenze per la sicurezza pubblica e l’economia: per questo abbiamo avviato un progetto ambizioso insieme alla Regione Lazio, Asl Rm2 e al commissario straordinario per la Psa».
L’obiettivo è quello di creare «una filiera di carne di selvaggina certificata e controllata, sicura dal punto di vista sanitario e capace di generare benefici economici e sociali». E garantire così «un consumo di selvaggina regolamentato, mantenendo alti standard etici e qualitativi». Un progetto ancora in fase embrionale, che promette di tenere fuori le zone rosse colpite dalla peste suina, ovvero le aree attorno a via della Storta, via Cassia e Raccordo, circonvallazione Clodia, via Cipro e via Baldo degli Ubaldi.
© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati
La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
No results available
ResetNo results available
Reset