C’è la Camera di Commercio di Cagliari dietro all’iniziativa Cagliari, Say Cheese!, progetto incentrato sulla valorizzazione del patrimonio caseario dell’isola. Un circuito di promozione che si tradurrà in 16 indirizzi segnati sulla mappa della città a uso e consumo di chi vorrà intraprendere a tavola un viaggio alla scoperta di formaggi meno noti prodotti nel sud della Sardegna. Dall’11 al 20 maggio, le 16 realtà che hanno aderito all’iniziativa proporranno il menu Say Cheese, ognuno personalizzando l’offerta secondo le proprie inclinazioni. Sarà così possibile intraprendere una degustazione dei formaggi che ognuna delle attività ha scelto di valorizzare, e ordinare il piatto che ogni chef ha ideato per l’occasione, proposto in carta a un prezzo non superiore ai 10 euro. I 16 formaggi del paniere di Say Cheese rappresentano altrettanti caseifici del Sud Sardegna, impegnati per tramandare una delle tradizioni casearie regionali più antiche senza rinunciare a rinnovare la tecnologia di produzione, raggiungendo risultati innovativi e originali, nell’ambito di una filiera legata principalmente all’allevamento ovino e caprino (recentemente al centro della tempesta per le rivendicazioni dei conferitori di latte).
Dunque la manifestazione sarà occasione per scoprire realtà casearie in attività da più di un secolo, e al contempo giovani imprese che investono sul territorio con coraggio. Non a caso, tra gli obiettivi di Say Cheese c’è anche l’intenzione di rendere i formaggi un veicolo di promozione territoriale per valorizzare zone poco note al turismo che si concentra sulle coste dell’isola. Dal Sulcis di Santadi ai laghi di Nurri, dal Campidano di Sinnai all’archeologia mineraria di Guspini. Sul sito web dell’evento è possibile studiare in anticipo i ristoranti e le aziende partecipanti, e scoprire le caratteristiche e gli abbinamenti ideali per ciascuno dei formaggi in assaggio (consultabili anche al ristorante, grazie ai “menu parlanti”), per arrivare preparati all’appuntamento. Qui sotto l’elenco dei ristoranti partecipanti, e la lista delle specialità casearie protagoniste.
I ristoranti di Say Cheese!
Babeuf
Chiaroscuro
Circolo dei Buoni e Cattivi
Cucina.eat
I sarti del gusto
Impasto
Josto
Luchia
ManàManà
Muzak
Osteria Paradiso
Overlook Wine and Beer
Pani e Casu
Pbread Natural Bakery
Viceversa
Vitanova – Cucina e dolci
I 16 formaggi del Sud Sardegna
Brebiblù
Ca’briolu
Caprino Santa Maria Aquas
Caprotto
Cirsium
Dolce Alba
Fantasia di Capra
Funtana Noa
Iaia
L’Aigos
Pastore misto
Smeraldo erborinato
Spadula
Su Entu
Su Rei
Su Zinnibiri
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