Non ha mai nascosto la sua passione per il cibo il presidente della Regione Liguria Marco Bucci, tant’è che qualche anno fa (quando era sindaco di Genova) il suo video su come mangiare la focaccia genovese divenne virale: «Mangiarla rovesciata, con la parte dorata a contatto con la lingua, in modo che le papille gustative possano assaporare direttamente sale e olio».
Lo abbiamo incontrato al quarto giorno del Festival della canzone italiana, ospite dell’area food del Gambero Rosso a Casa Sanremo insieme al ministro per lo Sport Andrea Abodi. Ed è stato qui che ci ha spiegato un’usanza ligure molto diffusa: fare colazione con il cappuccino e la focaccia.
Il presidente della Regione Liguria Marco Bucci con il ministro per lo Sport Andrea Abodi nell’area food del Gambero Rosso a Casa Sanremo (foto di Giuseppe Contarini)
Una tradizione a cui nessun turista di passaggio nella città dei fiori dovrebbe sottrarsi, come ricorda lo stesso Bucci al Gambero Rosso: «A me piace molto iniziare la giornata con cappuccino e focaccia e lo faccio sempre. Un abbinamento squisito. Anche voi dovreste provarlo. Se posso consigliare, soprattutto la focaccia con le cipolle». Ma neppure lui sa da dove venga questa tradizione: «Forse perché abbiamo così tanta focaccia che ce la mangiamo sempre, dalla mattina alla sera».
Ma il governatore della Liguria ha anche un’altra passione culinaria molto regionale: «Il mio piatto preferito? Ovviamente le trenette al pesto, che per me sono anche il simbolo della Liguria. Anzi ancora meglio: le avvantaggiate». Si tratta della versione rustica delle classiche trenette, fatta con la farina integrale, chiamate così perché in passato avevano un prezzo inferiore rispetto alla versione bianca. Oggi sono una chicca per veri intenditori. Parola di Bucci.
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