
Secondo uno studio dell’Istituto Italiano di Studi Transdisciplinari, i bambini italiani sono i più maleducati d’Europa, soprattutto al ristorante. La responsabilità è a monte. Manine intrise di sugo strisciate sui muri, lancio di pezzi di pane, tovagliolo inzuppato nella bibita o nel pappone mescolato nella coppa gelato, bagni allagati e rivestiti di carta igienica, mentre mamma e papà chiacchierano indisturbati. Ecco una scena che si vede, purtroppo, molto spesso. E se da un altro tavolo un ospite, o anche un cameriere, muove una velata critica, la risposta scaricabarile del genitore è, “Ma è un bambino!”
Se un bambino si comporta male al ristorante, la colpa non è sua. I piccoli sono grandi imitatori e imparano soprattutto osservando noi grandi. Le buone maniere a tavola devono dunque partire da casa. Un bambino (così come un adulto) non deve disturbare gli altri ospiti, quindi ignorare un bambino che si alza da tavola per correre tra i tavoli e intralciare il lavoro dei camerieri è il comportamento da condannare nel genitore, non nel bambino.
Premesso che la sala di un ristorante non è un’area di gioco sicura, un bambino che corre, urla o che lascia il tavolo come un campo di battaglia è maleducato, o semplicemente educato male?
I genitori insegnano ai figli il rispetto, la cortesia, il comportamento verso gli altri, e anche le buone maniere. In contesti sociali, le buone maniere si estendono oltre la sala del ristorante, iniziano a casa. Prima di andare al ristorante, i genitori dipingono l’occasione e il luogo dove andranno come un posto dove essere rispettosi, attenti e cortesi. Un’occasione speciale che merita attenzione e comportamento “da grandi”, rispettando lo spazio delle altre persone in sala, il lavoro dei cuochi e camerieri, seguendo tutti insieme le regole delle grandi occasioni.
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