Notizie / Attualità / Mangiano funghi raccolti in un prato. A Treviso una coppia è ricoverata per un grave avvelenamento

cronaca

Mangiano funghi raccolti in un prato. A Treviso una coppia è ricoverata per un grave avvelenamento

Una coppia di Treviso ha raccolto dei funghi in un prato e li ha consumati per cena. Ora sono ricoverati per una grave insufficienza epatica

  • 16 Novembre, 2023

Una coppia di Treviso è stata vittima di un grave avvelenamento da funghi dopo aver mangiato esemplari raccolti in un prato cittadino alcuni giorni prima. Di fronte a sintomi gastroenterici sospetti, i coniugi hanno cercato soccorso al Pronto soccorso dell’ospedale Ca’ Foncello di Treviso, dove i Tecnici delle prevenzione esperti micologi dell’Ulss 2 sono stati allertati dal personale medico. La conferma della sospetta intossicazione da funghi è stata successivamente fornita dai micologi. Al momento, la coppia è sotto cure mediche nel reparto di medicina d’urgenza per la grave insufficienza epatica.

Quali sono i funghi avvelenati

Durante l’analisi macroscopica, gli esperti micologi hanno identificato tra i funghi raccolti dalla coppia alcuni esemplari di Lepiota di dimensioni ridotte, una specie velenosa mortale a causa dell’alto contenuto di amatossine. Queste sostanze sono responsabili di intossicazioni gravi, sottolineando l’importanza cruciale di sottoporre a controllo tutti i funghi prima del consumo. Questo episodio aggiunge ulteriore rilievo alla necessità di tale precauzione, specialmente in una stagione in cui si sono verificati diversi casi di intossicazione, talvolta molto gravi, come dimostrato da questa tragica situazione.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: dpo@class.it

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

No results available

Reset

No results available

Reset
Tipologia