Alcune delle migliori espressioni di Primitivo di Manduria, nelle varianti DOP “Primitivo di Manduria“,”Primitivo di Manduria Riserva” e DOCG “Primitivo di Manduria Dolce Naturale” sono state le protagoniste dell’evento degustazione “Alla scoperta del Primitivo di Manduria DOP”, organizzato da Gambero Rosso e dal Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria negli eleganti spazi di Palazzo Brancaccio di Roma. La denominazione, oggi conosciuta in tutto il mondo, è una delle più importanti dell’enologia pugliese.
Il programma dell’evento prevedeva prima un seminario guidato da Giuseppe Carrus, uno dei curatori della guida Vini d’Italia di Gambero Rosso, riservato agli operatori di settore e stampa, dedicato alle diverse espressioni di Primitivo di Manduria, quindi la grande degustazione aperto al pubblico di appassionati con 30 aziende partecipanti.
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foto di Francesco Vignali
Durante la serata si sono potute degustare le proposte gastronomiche di Marco Brioschi, Resident Chef della Gambero Rosso Academy, in abbinamento alle diverse espressioni del Primitivo di Manduria.
Iniziativa realizzata nell’ambito del “Programma di rigenerazione economica, sociale e ambientale del territorio jonico-salentino colpito da xylella fastidiosa, Radici Virtuose”, finanziata a valere sull’avviso Mipaaf n.10900 del 17.02.2020 “contratti di distretto xylella”.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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