Notte in alpeggio con mungitura, lavorazione del formaggio di malga e assaggio di piatti contadini a oltre 1.470 metri dโaltezza con vista sulle linee โnemicheโ della Grande Guerra, sul Passo di Monte Croce Carnico e sulle cime della Carinzia, Austria. Ma siamo ancora in Italia, a Malga Lavareit, nel comune di Paluzza, per unโesperienza esclusiva a tempo limitato: si puรฒ fare soltanto tra metร giugno e settembre, meteo permettendo e a prezzi popolari. Il luogo รจ incantevole e a dir poco solitario: pascoli, boschi, profumi dโalta montagna e lo scampanellรฌo di 30 pezzate rosse da latte, di una ventina di manze e una sessantina di capre camosciate alpine. Il regno di Davide Flora.
Malga Lavareit รจ gestita dalla cooperativa AgriCleusis: dispone di 4 camere per la notte con bagni in comune (30? a persona) e di una taverna (conto medio 25?). Tra le specialitร del cuoco Luigi Dereani varie ricette carniche: canederli in crema di formaggi (della stessa malga), pappardelle al ragรน di capriolo, salsiccia alla Carnica in vino bianco con farina di polenta e ricotta affumicata. Di sera si cena in taverna, durante il giorno ai tavoli con vista sulla catena montuosa del confine austriaco: una corona di cime tra i 2 e i 3mila metri dove si combatterono lunghe e drammatiche battaglie di posizione e di trincea come il Pizzo Timau, Cima di Mezzo e Monte Coglians.
Oltre alle passeggiate, alla mountain bike (da prenotare in paese) e alle buone letture, al mattino presto possiamo assistere alla mungitura e alla caseificazione del Ciuc di Mont, un formaggio di malga stagionato da 40 giorni a 2-3 mesi; di ricotta fresca, di burro e formaggi caprini. Si arriva a Lavareit da una tortuosa strada che prosegue con una sterrata nel bosco, a 8 km dal paese di Cleusis, situato a valle, da percorrere con pazienza e prudenza. Oppure dal sentiero che parte dai laghetti di Timau.
Malga Lavareit โ Paluzza (UD) โ 335 1356 705 โ @AgriturismoMalgaLavareit
Niente da mostrare
ResetNo results available
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali โ Gambero Rosso S.p.A. โ via Ottavio Gasparri 13/17 โ 00152, Roma, email: dpo@class.it
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dellโenogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA โ Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA โ Tutti i diritti riservati